logo new year 2017
vk fb tw ok
up
курды сирия ирак сша
курды сирия ирак сша

США используют геноцид курдов для раздела Ирака и Сирии

25 Дек 2015 11:14
view465

Американские конгрессмены подловили Бюро по правам человека Белого дома на двойных стандартах при составлении списка жертв геноцида ИГ. В письме на имя госсекретаря Джона Керри 30 сенаторов обеспокоены тем, что глава Бюро Саманта Пауэр ограничила список курдами-езидами и проигнорировала христиан, ассирийцев и другие меньшинства в Ираке и Сирии, пострадавшие от ИГ. Очевидно, что Пауэр исправляет свои ошибки перед завершением президентства Обамы. Ведь когда ИГИЛ учинил летом 2014 года массовое убийство курдов-езидов в Ираке, «Совет по предупреждению злодеяний» при президенте США не обмолвился ни словом. Однако, скорее, такая односторонняя трактовка говорит о том, что администрация США готовит юридическое обоснование для гуманитарной интервенции в Ирак.

шенгал синджар ирак карта

Шангальская резня произошла 3 августа 2014 года, когда боевики ИГ захватили Мосульскую плотину, а пешмерга бежали, бросив езидский город Синджар на северо-западе Ирака. Тогда от ИГ погибли 5 тыс. человек, а 90 тыс. человек бежали в Шенгальские горы, ещё 7 тысяч женщин и детей были похищены боевиками. Однако тогда ВВС США проигнорировали продвижение ИГ в сторону Иракского Курдистана, а затем не посчитали нужным оказать гуманитарную помощь курдским беженцам в горах Шенгала. Постпред США при ОНН Саманта Пауэр, возглавляющая правозащитное бюро при президенте, тоже промолчала, хотя теория геноцида – её традиционный конёк для оправдания любых американских интервенций. Похоже, что сегодня она вспомнила о курдах-езидах, чтобы обосновать введение войск союзников в Ирак (предварительно – 100 тыс. военных из «Исламской коалиции» против ИГ).

Администрация США готовит юридическое обоснование для гуманитарной интервенции в Ирак под предлогом защиты курдов от ИГ. Ратификация жертв геноцида ИГ происходит в рамках разработанной Самантой Пауэр концепции «ответственности за защиту», согласно которой для предупреждения массовых убийств Совбез ООН обязан вмешаться, если само государство не способно защитить своё население. Подготовка к интервенции происходит как раз в тот момент, когда должна решиться участь Мосула, расположенного как раз рядом с Шенгальскими горами. В интересах США передать этот второй по величине город Ирака в состав Курдистана, так как территориально Мосул соединит территории курдов в Ираке и Сирии. Однако курды используются как пешки в американской многоходовке. Согласно новому плану, ИГ будет соседствовать с будущим Курдистаном в иракской пустыне.

Маргарита Арсо

Загрузка...