logo new year 2017
vk fb tw ok
up
япония сегодня
япония сегодня

Японцы против строительства базы США на Окинаве

25 Дек 2015 10:26
view112

25 декабря 2015. Протесты местных жителей и судебный иск к правительству страны вызвало решение министерства государственных земель возобновить строительство американской военной базы на острове Окинава.

Нынешний губернатор префектуры Окинава Такэси Онага занял твердую позицию относительно решения своего предшественника о строительстве военного объекта. Он считает его преступным и ошибочным. После отклонения протеста жителей острова комиссией по устранению споров между центром и регионами чиновник подал иск к центральным властям  в окружной региональный суд Окинавы.

Отметим, что споры о строительстве военной базы между жителями острова и центральным правительством ведутся уже с 2006 года. Изначально жители настаивали на полном выводе базы с Окинавы. Однако премьер Японии Синдзо Абе тогда согласился только на перенос объекта в безлюдный район острова.

Споры идут под сильным давлением Штатов. Посол США в Японии Кэролайн Кеннеди недавно потребовала ускорить строительство с таким напором, что получила письмо от крупных представителей культуры Америки с призывом уважать мнение граждан Японии, в частности, живущих на Окинаве.

Загрузка...