logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия дэвид херст
ливия дэвид херст

Дэвид Херст: Единство в Ливии нужно Западу, чтобы бомбить её

24 Дек 2015 20:41
view167

Такого мнения придерживается бывший колумнист The Gardian Дэвид Херст, ныне главред Middle Est Eye. По его многолетним наблюдениям за ливийской войной, сегодня Запад в лице НАТО и части ООН спешно пытается слепить «правительство национального единства» из враждующих кланов и городов-государств, чтобы легализовать новую интервенцию под предлогом борьбы с ИГ. В действительности, интересы ливийцев стали вторичны по отношению к колониальным играм западного капитала и стран Персидского залива. За пять лет войны Ливия потеряла полтриллиона долларов и 2 млн. человек из 6 млн. своего населения.

Предыдущий постпред ОНН по Ливии испанец Бернардино Леон обслуживал в качестве посредника между исламистами в Триполи и светским кабинетом в Тобруке интересы своего будущего работодателя  — ОАЭ, которые пригласили его возглавить дипломатическую академию в Абу-Даби за $53 тыс. в месяц. Поэтому во время годовой работы в Ливии он прикрывал поставки оружия из ОАЭ в нарушение эмбарго ООН. Однако, несмотря на отставку Леона под давлением исламистского альянса в Триполи, leongate была продолжена: интересы племён и конкурирующая инициатива Туниса были проигнорированы.

Однако в итоге всех этих манипуляций председатель Временного национального конгресса в Триполи Нури абу-Сахмейн отказался принять «иностранную интервенцию против воли ливийского народа». Причина фактического бойкота исламистов против навязанного ООН «правительства национального единства» состоит в том, что антикризисный план предлагает из двух правительств сделать три: президентский совет, законодательное собрание в Тобруке и консультативный госсовет в Триполи. Идеальная схема для реализации принципа «разделяй и властвуй».

По мнению Дэвида Херста, провозглашение «правительства национального единства» (а не реальное его создание) не более чем «штамп для новой интервенции». Она приведёт не устранению ИГ в Ливии, а, наоборот, обернётся расширением его влияния, так как уничтожит, в первую очередь, группировки «Аль-Каиды», которые сдерживают ИГ на востоке страны. Коррумпированное посредничество ООН углубит и продолжит конфликт в Ливии.

Маргарита Арсо

Загрузка...