logo new year 2017
vk fb tw ok
up
пальмира наступление
пальмира наступление

Сводки из Сирии за 24 декабря

24 Дек 2015 19:29
view760

Сегодня сирийские войска начали наступать на позиции ИГ под Пальмирой в провинции Хомс. Наступление является одним из самых трудных на всём сирийском фронте, так как происходит на открытой пустынной местности. Чтобы сохранить жизни солдатам, наступление предваряют боевые вертолёты РФ ударами с воздуха, а затем удары из гаубиц и градов по огневым позициям ИГ. Тем не менее, линия фронта сдвигается чрезвычайно медленно – по несколько сотен метров в сутки, однако сами сирийские военные свидетельствуют: враг дрожит и бежит при первом серьёзном натиске. Накануне сирийские ВВС уничтожили автоколонну ИГ в 70 км к востоку от Пальмиры, которая направилась на помощь после того, как сирийские войска отбили наступление ИГ на перевал Таният-эр-Руджма.

Активные действия на земле сегодня были сосредоточены в провинции Алеппо. Сирийские войска атаковали укрепрайоны и позиции ИГ в посёлках к югу, западу и востоку от центра провинции. Фронтальному наступлению по всему периметру Алеппо способствовала междоусобная война, которая накануне началась между «Ахрар аш-Шам» и прибывшей из-под Идлиба группировки. Однако в районе Хан-Тумана завязался ожесточённый бой за овладение переездом по дороге на Дамаск, который исламисты пытаются отбить у правительственных войск. На севере провинции со стороны Аазаза на сирийско-турецкой границе турецкие офицеры готовят новые поставки оружия для «Ахрар аш-Шам» в борьбе против курдов.

На границе провинций Идлиб и Хама сирийские войска при поддержке с воздуха российских ВКС перешли в наступление в долине Аль-Габ против «Джейш аль-Фатх» в посёлке Сермания. В результате неожиданного манёвра войскам удалось занять окраины посёлка, подкрепления боевиков на подступах к Сермании отсекаются с юга в районе Мансура. На севере Латакии бои продолжаются на турецкой границе, на юге в районе Сальмы и на востоке в районе Кабана. Сегодня на северо-западе Латакии близ турецкой границы сирийские войска в трудных горных боях заняли ещё одну стратегическую высоту. В результате усиленного притока боевиков из Турции бои на границе приняли позиционный характер – сирийцы сдержали все попытки прорвать линию фронта.

Одновременно сирийская армия наступает к востоку от Дамаска вслед за освобождением неделю назад авиабазы Мардж-аль-Султан, вокруг которого уже освобождено 10 тыс. кв. км. Чтобы отбить авиабазу, в Харасту уже прибыло подкрепление в группировку «Джейш аль-Ислам» с группой миномётчиков. Тем не менее, армейские подразделения накануне взяли ещё два посёлка в окрестностях авиаузла. К югу от Дамаска, в городе Дерайя, боевики блокированы в котле и истощены. Если они не сдадутся, сирийские подразделения готовы их расчленить заградительным огнём и разбить по частям.

Маргарита Арсо

Загрузка...