logo new year 2017
vk fb tw ok
up
АНБ следили за ООН
АНБ следили за ООН

АНБ возможно прослушивали ООН

18 Авг 2015 12:21
view41

Телекоммуникационная компания AT&T десять лет помогала АНБ США вести электронную слежку. Еще в 2006 году AT&T заявляла, что считает себя обязанной помогать правоохранительным структурам и правительству в обеспечении национальной безопасности. Оператор предоставил АНБ доступ «под различными юридическими процедурами» к миллиардам электронных сообщений, а также получил разрешение на перехват всех интернет-коммуникаций в здании штаб-квартиры ООН, являющейся клиентом AT&T. Этой информацией заинтересовались в ООН и запросили объяснений у правительства США.

Подобное партнерство между интернет провайдером и АНБ продолжалось как минимум с 2003 по 2013 год. Концерн установил разведывательное оборудование на 17 из своих интернет-узлов на территории США и собирал всю информацию, проходящую через сеть. Было ли вмешательство в дела ООН, пока не известно. Пока Белый дом отрицает, что штаб-квартира ООН в Нью-Йорке прослушивалась, однако в самой организации этому не верят.

Шпионские скандалы, в которых замешано АНБ, последние два года идут один за другим. Спецслужба прослушивала государственных деятелей, лидеров стран Европы, Азии и Южной Америки, крупные финансовые и промышленные структуры, а также миллионы американцев. Скорее всего, интересы АНБ не обошли и ООН, хотя сегодня, по сути, Организация Объединенных наций является не более чем карманным органом Вашингтона и делает всё полностью по указке из Белого дома, поэтому тщательно следить за её работой особой необходимости не было.

Признание компании AT&T встревожило представителей ООН, и они требуют объяснений, хотя это больше формальность, чтобы сохранить «лицо», поэтому вероятнее всего ооновцы удовлетворятся простыми заявлениями о непричастности АНБ к шпионажу и не дадут делу дальнейшего развития. Если, конечно, не вскроются новые достоверные факты, что прослушка всё-таки была.

Пока представители канцелярии генсека ООН в своих заявлениях предельно тактичны. Помощник официального представителя генсека ООН Ванина Мэстраччи прокомментировала подозрения о прослушке так: «Неприкосновенность ООН общепринята в рамках международного права. Слежка за ООН — это не что-то новое, к сожалению, но мы делаем все возможное, чтобы неприкосновенность ООН была защищена и уважалась. Надеемся, чт другие страны также будут относиться к этому с уважением».

Мэстраччи также отметила, что в ООН уже сталкивалась с утверждениями об электронной слежке американской стороны за штаб-квартирой всемирной организацией на Манхэттене. «Но власти США заверили нас, что они не следят за нашими коммуникациями. Пока не подтверждено обратное мы не можем никого обвинять», — сказала она.

Информацию об этом деле предоставил беглый сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. То, что он уже несколько лет проживает в России, американские спецслужбы пытаются подать, как предательство и обвиняют его, что он работает на Москву против США, на «голубом глазу» заявляя, что, все его откровения не более чем, как сфабрикованная провокация со стороны Кремля.  В том числе и сотни файлов, подтверждающих шпионскую деятельность АНБ и других американских спецслужб. Кроме того, попытками скомпрометировать Сноудена власти США, а точнее их силовые структуры, пытаются снять с себя обвинения во всех нарушениях, в которых замешаны, в том числе и того, что касается тотальной слежки за собственными гражданами.

Источник: http://ria.ru/world/20150817/1191671121.html

Загрузка...