logo new year 2017
vk fb tw ok
up
великобритания бюджет
великобритания бюджет

Британский парламент опять растрачивает бюджет

24 Дек 2015 18:14
view172

Некоторые депутаты Парламента Великобритании вызвали резкую критику населения. Стало известно, что законодатели обучались иностранным языкам, оплачивая курсы из бюджета страны. Министерство иностранных дел и по вопросам Содружества организовало языковые курсы для парламентариев в 2001 году. Предполагалось, что изучение языков будет помогать депутатам в работе, но оплачивать курсы они должны были самостоятельно.

Средний годовой заработок гражданина Великобритании составляет примерно 26 тысяч фунтов стерлингов, и далеко не каждый может позволить себе оплачивать языковые курсы, тогда как средний годовой заработок члена Парламента сейчас составляет 74 тысячи фунтов стерлингов после индексации в уходящем году. Однако депутаты все эти года пользовались «халявой». Лидеры по затратам – депутат от Шотландской национальной партии Ангус МакНил, потратил более 5 тысяч фунтов бюджетных денег на изучение исландского, а консерватор Эдвард Ли – 4,5 тысячи фунтов на курсы итальянского.

Отличились и некоторые члены правительства. Госсекретарь здравоохранения, бывший министр культуры Джереми Хант, женатый на коренной китаянке, потратил на изучение мандаринского китайского 2,5 тысячи фунтов из бюджета. Когда об этом стало известно общественности в 2010-2011 году, пресс-служба Ханта сообщила, что курсы китайского помогли ему в коммуникации с председателем КНР во время визита последнего в Королевство. Однако в интервью в 2013 году Хант сказал, что китайский даётся ему с трудом и что стоит начать изучение с начала.

Либерал-демократ Грег Малхолланд также воспользовался возможностью изучать языки за счёт налогоплательщиков, потратив 1200 фунтов. Депутат скандально известен своим пристрастием к бюджетным средствам с 2009 года, когда пытался за их счёт купить детский манеж и кроватку для младенца. Малхолланд установил рекорд стоимости своего содержания за счёт бюджета – 190 тысяч фунтов стерлингов за 2011-2012 год.

Самым дорогим для налогоплательщиков годом обучения депутатов иностранным языкам стал 2011-2012 год, когда на курсы было потрачено 12280 фунтов из бюджета.

Артур Князев

Загрузка...