logo new year 2017
vk fb tw ok
up
лига арабских государств ирак турция
лига арабских государств ирак турция

ЛАГ осудила Турцию в борьбе за Ирак

24 Дек 2015 17:20
view143

Сегодня Лига арабских государств на экстренном совещании, созванном по инициативе Ирака, признала незаконным ввод турецкого танкового корпуса под Мосул. К новому публичному обсуждению иностранных военных манёвров на своей территории Багдад подтолкнуло то, что информация турецкого Генштаба о выводе 160 своих военных накануне не подтвердилась. По данным Миноброны Ирака, «подразделения турецкой армии «лишь немного передвинулись около тех же самых позиций», но не выведены с территории страны. В ответ Багдад обратился за помощью к традиционному противнику Турции на Ближнем Востоке – Египту, который и возглавляет Лигу (ЛАГ).

Обращение за официальным осуждением Турции к Египту стало беспроигрышным вот уже два с половиной года назад, после того как маршал Ас-Сиси сверг режим «Братьев-мусульман», правящий в Турции под эгидой «Партии справедливости и развития». Генсек ЛАГ египтянин Набиль аль-Араби признал нарушение международного права и суверенитета Ирака. Однако дальнейшие действия ЛАГ зависят от того, выгодно ли Саудитам создание Курдистана или нет. Турция держит свой танковый корпус под Мосулом для того, чтобы помочь курдам отвоевать этот город у ИГ и присоединить его к Курдистану.

Иран заинтересован в том, чтобы сохранить Мосул в составе Ирака. Учитывая противостояние Саудитов с Ираном, а также союз с Израилем, который заинтересован в создании независимого Курдистана на севере Ирака и Сирии, Саудовской Аравии было бы выгодно поддержать действия Турции на северо-западе Ирака. Поэтому ЛАГ вслед за ООН, скорее, ограничится уже прозвучавшим формальным заявлением. Либо пообещает помощь для захвата Мосула из состава «Исламской коалиции против ИГ», чтобы дистанцировать шиитское правительство в Багдаде от Ирана.

Маргарита Арсо

Загрузка...