logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Джемилев гитлеровцы были гуманнее, чем российская ФСБ
Джемилев гитлеровцы были гуманнее, чем российская ФСБ

Джемилев: гитлеровцы были гуманнее, чем российская ФСБ

24 Дек 2015 15:48
view1118

Говоря о пытках крымских татар электрическим током, которые якобы применяет ФСБ для вербовки информаторов из числа крымцев, Джемилев сравнил российские спецслужбы с гитлеровцами и заявил, что фашисты действовали гуманнее, поскольку пытали для того, чтобы получить информацию, а не для вербовки. В качестве примера он предложил историю (выдуманную), как с помощью пыток электричеством сотрудники ФСБ пытались склонить к сотрудничеству 24-летнего крымчанина Энвера Кроша.

«Это даже превышает жестокость фашистов, потому что фашисты до такого не опускались. Они пытали людей, чтобы получить показания. Но они не угрожали убить или похитить детей, если он не согласится стать стукачом. Это российская новация. Это такое гнусное лицо оккупантов», — заявил Джемилев.

Во-первых, остается загадкой, откуда у Джемилева, сидящего в Киеве, могла оказаться такая информация. Во-вторых, Россия, в отличие от Украины, цивилизованная страна. Какие пытки? Есть более жестокие меры борьбы с диверсантами в Крыму: выдворить с полуострова, отказать во въезде запрет на территорию России – и пусть наслаждаются в Незалежной холодом, отсутствием зарплаты, работы, газа и каких-либо перспектив.

Что касается исторических сведений о действиях фашистов в годы Второй мировой войны, то Джемилев, видимо, судит только по тем случаям вербовки, которые происходили на территории Западной Украины. В Галиции, действительно, немцы вряд ли кого-то пытали с целью вербовки, поскольку было незачем: каратели ОУН-УПА добровольно, и даже с большим рвением соглашались работать на фашистов Третьего Рейха.

Невольно на ум пришли слова легендарного персонажа Остапа Бендера: «Вам, предводитель, пора уже лечиться электричеством». Тогда, возможно, и разговоров о пытках электротоком в ФСБ не будет.

И последнее: после провала энергетической блокады Крыма политические эксперты прогнозировали ряд диверсий и провокаций в Крыму. Скорее всего, вранье Джемилева о пытках – именно из серии таких акций.

Ольга Мозес

Загрузка...