logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российский вертолет
Российский вертолет

Вертолет Ми-8: легенда российской авиации

24 Дек 2015 15:59
view619

Легендарный советский и российский вертолет Ми-8 выполняет различные задачи по всему миру уже полсотни лет. За это время было выпущено около двенадцати тысяч единиц Ми-8, что делает его одним из самых массовых на планете. Особенно активно эта винтокрылая машина используется российским оборонным ведомством. Самое время рассказать о некоторых военных модификациях данного вертолета.

Вертолет Ми-9 — настоящий командный пункт, который можно легко отличить от обычного Ми-8 благодаря фюзеляжу, буквально «утыканному» различными антеннами. Он оборудованный комплексами связи, радиостанциями, радиотрансляторами и другой аппаратурой. Сегодня мобильность командного состава является не прихотью, а жизненной необходимостью. Ми-9 призван сократить время передачи приказов и обеспечить круглосуточное управление войсками. Данные винтокрылые машины предназначены для генералов, занимающих должности командиров дивизий. Сейчас в войска поступает и более совершенная модификация — вертолет Ми-19.

Машина Ми-8АМТШ, получившая прозвище «Терминатор», была принята на вооружение буквально несколько лет назад. Вертолет можно использовать как для высадки десанта, так и в качестве ударной машины.  Он получил усиленную броню и комплекс вооружения, аналогичный боевому Ми-24. Ми-8АМТШ может атаковать противника управляемыми ракетами комплекса «Штурм-В», неуправляемыми ракетами С-8, пушками ГШ-23Л и 7,62-миллиметровыми пулеметами. Кроме того, вертолет оснащен противотанковыми и зенитно-ракетными комплексами.

У «Терминатора» существует несколько модификаций, среди которых необходимо выделить арктический вертолет — Ми-8АМТШ-ВА. Благодаря новой электронике его можно использовать в любое время суток и в любых погодных условиях. Машине не страшна даже потеря спутниковой связи. Новые вертолеты усилят арктическую группировку российских войск в самое ближайшее время.

Россия сегодня является разработчиком и производителем самых совершенных средств радиоэлектронной борьбы, и вертолеты Ми-8 активно оснащаются этими комплексами. Машина Ми-8МТПР-1 с помощью комплекса «Рычаг-АВ» может полностью «ослепить» врага в радиусе нескольких сотен километров. Под каждый тип военных объектов в автоматическом режиме подбираются наиболее эффективные помехи. При этом визуально противник не сможет определить, что перед ним находится машина, оснащенная самыми передовыми средствами радиоэлектронной борьбы.

Модификация Ми-8МБ представляет собой настоящий воздушный госпиталь, оснащенный наркозно-дыхательной аппаратурой и другими приборами для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Эксперты уверены, что Ми-8 еще долгое время будет оставаться лучшим вертолетом на планете. Он по-прежнему пользуется большой популярностью за рубежом, востребован в гражданской сфере, активно эксплуатируется Минобороны РФ и другими силовыми структурами нашего государства. В духе современных решений эти винтокрылые машины регулярно проходят модернизацию и обновление, причем доработкам подвергаются все узлы и агрегаты. В этом и заключается секрет долголетия Ми-8.

Михаил Александров

Загрузка...