logo new year 2017
vk fb tw ok
up
китай сирия
китай сирия

Китай страхует Великий Шёлковый путь в Ираке и Сирии

24 Дек 2015 13:03
view909

Эта неделя прошла в Китае под знаком двух самых проблемных стран Леванта (Восточного Средиземноморья) – Ирака и Сирии. Сегодня в Китае впервые за пять лет войны в Сирии прошли переговоры главы сирийского МИД Валида Муаллема. Они завершились выделением Сирии $6 млн. гуманитарной помощи и закреплением политической воли за сирийским народом в определении своей дальнейшей судьбы. Для Китая, который всегда держался в тени сирийского урегулирования, прямая заявка означает не что иное, как демонстрацию силы в поддержку Асада в преддверии межсирийских переговоров, которые назначены ООН на 22 января.

китай великий шёлковый путь

Глава сирийской дипломатии приехал в Китай ровно через два дня после того, как там побывал премьер-министр Ирака Хейдар аль-Обади. Его визит привёл к повышению отношений Ирака и Китая до уровня стратегического партнёрства, как в области энергетики, так и в области безопасности. Китай поддержал все, предпринимаемые Ираком, меры по защите госбезопасности и поднял сирийский вопрос. Однако все эти вопросы, согласно регламенту пяти подписанных соглашений, оказались подчинены главному приоритету – экономике Великого Шёлкового пути (ВШК), которая сегодня подразумевает, прежде всего, военную защиту от ИГ.

великий шёлковый путь

Переговоры Китая с Ираком и Сирией демонстрируют защиту своих национальных интересов в Леванте, где планируется южная ветвь трансмагистрального проекта ВШК. США выступают против этого проекта, так как глобальная континентальная торговля грозит подорвать принципат морской монополии США на мировую торговлю. Это одна из главных причин, по которой Вашингтон развязал войны в Ираке и Сирии. Кроме того, Китай показал неприятие для себя создания на руинах Ирака и Сирии Курдистана, который призван заблокировать ВШК после победы над ИГ. Таким образом, Китай демонстративно вышел из тени, чтобы заявить свою готовность защищать свой глобальный проект в Леванте, которому свыше тысячи лет: в мозаике над аркой мечети Омейядов в Дамаске изображены китайские драконы.

Маргарита Арсо

Загрузка...