logo new year 2017
vk fb tw ok
up
тьерри мейсан россия сша
тьерри мейсан россия сша

Тьерри Мейсан: Россия и США готовят мир в Сирии

24 Дек 2015 12:18
view509

Французский политолог Тьерри Мейсан считает, что противникам Асада не удастся заблокировать Венское коммюнике, узаконенное специальной резолюцией ООН от 18 декабря, как это было сделано три года назад с Женевским коммюнике. Прежде всего, потому, что изменилось соотношение военных сил между США и Россией. В Сирии Москва убедительно продемонстрировала  превосходство по части межконтинентальных ракет и обычных вооружений, заставив Вашингтон начать мирные переговоры по Сирии.

Об этом свидетельствует целая плеяда событий в декабре, начавшаяся с визита в Москву американского госсекретаря Джона Керри. После переговоров с президентом Путиным ООН принял сразу две резолюции – о запрете финансирования ИГ и Аль-Каиды, а также по мирному урегулированию сирийского конфликта на основе принципов Венского коммюнике. И даже сирийская оппозиция избрала своим представителем на переговорах с Асадом в январе беглого премьера Рияда Хиджаба, бывшего соратника Асада из партии БААС.

Со своей стороны, Россия также пошла на уступки. Кремль принял предложение Франции о сотрудничестве с Сирийской свободной армии под предлогом объединения с регулярной армией Сирии против ИГ. Однако основная часть усилий по стабилизации в Сирии приходится на Белый дом, так как именно американский истеблишмент не может найти консенсус относительно Сирии. Президент Обама весь второй срок вынужден чистить свои ряды от сторонников Хиллари Клинтон в ЦРУ, Госдепе и Пентагоне, которые три года назад сорвали реализацию Женевского коммюнике.

Более того, Белый дом даже сумел поменять режимы в Катаре и Саудовской Аравии, чтобы ослабить поток террористов в Сирию. Однако ничего не может сделать с колониальными амбициями Франции и Израиля в Леванте. Франция по-прежнему выступает против участия Асада в будущем Сирии, а Израиль лоббирует создание псевдо-Курдистана из состава Ирака и Сирии. Очевидно, что борьба за Сирию продолжится в теневом формате, так как открытое отстаивание колониальных интересов в Сирии сопряжено с войной против России на Ближнем Востоке.

Маргарита Арсо

Загрузка...