logo new year 2017
vk fb tw ok
up
П-500
П-500

Комплекс П-500 «Базальт» — грозное оружие против американских авианосцев

24 Дек 2015 12:20
view27982

В самый разгар холодной войны оборонные ведомства США и СССР сделали ставку на ракетное вооружение. На развитие этого вида оружия несколько десятилетий расходовались огромные средства, что в итоге и принесло желаемый результат: сверхдержавы стали обладать ракетным вооружением с уникальными характеристиками. При этом советские противокорабельные ракетные комплексы — тема для отдельного разговора.

Противокорабельная ракета П-500 «Базальт» на протяжении долгого времени превосходила американские ракетные системы по многим техническим решениям, а ряда ее характеристик зарубежные конструкторы не смогли достичь до сего дня.

Авианосные группировки США, как справедливо предполагали советские эксперты, являются отличной целью, поэтому было решено создать мощное оружие для борьбы с кораблями большого водоизмещения. Расчеты показали, что вывести из строя американский авианосец может ракета с боевой массой в 500 килограммов. Однако нужно было разработать соответствующую боеголовку, которая смогла бы быстро донести заряд до корабля противника.

За дело взялись специалисты ОКБ-52, которые начали работу по нескольким важным направлениям. Среди пунктов программы — новые средства наведения, защищенность во время полета, вопросы размещения заряда, высокоскоростной силовой агрегат. В итоге советские инженеры применили ряд уникальных технических решений, которые впоследствии использовались и при строительстве других ракет.

Новый турбореактивный двигатель разгонял многотонную ракету до скорости в 2,5 тысячи километров час. При этом П-500 «Базальт» мог выходить на пиковые нагрузки значительно быстрее предшественников. За выбор цели отвечала специальная вычислительная система, в то время не имеющая аналогов. Ракета быстро обнаруживала необходимый объект, а оборудование гарантировало его уничтожение. Во время полета П-500 создавал активные помехи, выводя из строя все противоракетные комплексы противника. Таким образом, советская ракета была практически неуязвима.

Интересно, что разработчики допускали возможность атаки кораблей противника целым залпом ракет «Базальт». При этом несколько ракет во время короткого полета могли обмениться информацией о целях. Специалисты отмечают, что во время залпа сразу определялась главная ракета, которая давала сигнал всем остальным. Если «вожака» сбивали, то его функции передавались следующей боеголовке. Групповая атака гарантировала уничтожение надводных объектов противника. Похожий принцип заложен и в современных российских крылатых ракетах «Калибр», которые также существуют в противокорабельном исполнении.

П-500 «Базальт» могли оснащаться не только обычным, но и ядерным зарядом. Специальный боеприпас гарантировал уничтожение самых мощных американских авианосцев, сводя на нет все боевые возможности противника.

Советские ракеты П-500 не потеряли своей актуальности и сейчас. При этом зарубежные специалисты продолжают активно интересоваться их точными характеристиками и техническими решениями. В этом нет ничего удивительного, потому что зарубежные конструкторы до сих пор не смогли создать противокорабельную ракету, обладающую сверхзвуковой скоростью.

Сейчас ракета П-500 «Базальт» уже снята с вооружения, но свою службу несут ее потомки, обладающие лучшими характеристиками. Эти ракеты позволяют кораблям ВМФ РФ уверенно чувствовать себя на просторах мирового океана.

Михаил Александров

Загрузка...