logo new year 2017
vk fb tw ok
up
007
007

Газировку и чипсы приравняют к алкоголю и табаку

24 Дек 2015 12:04
view322

24 декабря 2015 г. «Справедливая Россия» предлагает обложить дополнительными налогами вредные продукты.

Депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» подготовили пакет дополнений в статьи 181 и 193 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Исходя из предлагаемых нововведений, можно констатировать, что вредные для фигуры и желудка чипсы из картофеля и сладкая газировка значительно подорожают.

Депутат Олег Михеев, инициатор внесения изменений в НК РФ, предложил добавить в статью «Подакцизные товары» два пункта, включающие в себя «всеми любимые снеки» и лимонады. Эти же позиции должны быть внесены в статью «Налоговые ставки», таким образом, начиная с 2016 года обозначенные товары могут обложить сбором в размере 12 рублей с пачки чипсов и 15 рублей с литровой бутылки шипучки. Предполагается, что в последующие годы акциз будет увеличен до 15 и 16 рублей соответственно. Как следствие, для розничного покупателя данные товары могут подорожать в среднем на 30 рублей.

Стоит отметить, что статья 193 НК РФ в пункте первом содержит информацию о налоговых ставках на следующие виды товаров: спиртосодержащую продукцию, табачные изделия, различные виды топлива, и продукцию автопрома.

Михеев в своем интервью для СМИ пояснил, что основной задачей данных изменений в законе является снижение риска заболевания гражданами диабетом и ожирением. Предлагаемые меры могут понизить смертность от сердечнососудистых заболеваний. Депутат не стал отрицать, что помимо оздоровления российского народа в законопроекте учитывается и интерес государства. Он выражен в дополнительных отчислениях, которые будут поступать в бюджет страны от продажи чипсов и лимонадов.

Загрузка...