logo new year 2017
vk fb tw ok
up
0_94ce7_51ea81b8_L
0_94ce7_51ea81b8_L

Турция игнорирует наркобизнес ИГ и Талибана

23 Дек 2015 18:55
view110

Службы Афганистана и РФ по контролю за оборотом наркотиков в декабре изъяли более 600 килограммов опиума, который перевозился в Турцию. Наркополицейские провели совместное расследование и выяснили, что афганский опиум экспортируется в Турцию для производства героина, который затем направляется в Евросоюз и Россию.

Основной «стратегический объект» для фермеров-производителей опиума в Афганистане – это провинция Хелманд. Чем больше земель подвластно Талибану, тем больше группировка получает выручки с продаж опиума — своего основного источника дохода.

Эти же территории контролируют войска США и Великобритании, вычисляя террористов и уничтожая посевы мака. Оценивая, насколько сильнее стал Талибан за последний год, можно делать выводы об эффективности борьбы американского альянса против группировки, рассуждает военный аналитик Айван Эланд в интервью RT.

Тем временем контроль за границей, через которую наркотики попадают в страны Европы и Россию, осуществляет Турция. И увеличившийся наркотрафик говорит о том, что этот контроль проводится слабо – граница остается уязвимой, а значит, террористы не встречают препятствий для провоза опиума.

В этом контексте вспоминаются беспрепятственные поставки через турецкую границу нелегальной нефти ИГ из Сирии и Ирака. Преследуют ли турецкие власти какие-то интересы или просто закрывают глаза на происходящее, но из-за халатности Анкары Талибан вместе с ИГ легко зарабатывают не только на нефти, но и на опиуме.

Артур Князев

Загрузка...