logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1450883738_deyr-ez-zor_siriya_zhiteli-sirii
670x377_1450883738_deyr-ez-zor_siriya_zhiteli-sirii

Подземная часть антитеррористической операции

23 Дек 2015 18:17
view60

23 декабря 2015 г. Правительственные войска САР ведут отчаянные сражения с террористами за ближайший пригород сирийской столицы – Джубар.

Стратегическая значимость Джубара объясняется его непосредственной близостью к Дамаску, поэтому на улицах предместья ведутся ожесточенные бои, не затихающие ни на один день. Ареной боевых действий являются не только бывшие когда-то жилыми кварталы, но и подземные ходы, которыми буквально пронизан весь город. Некоторые из них выкопаны на 50-метровой глубине.

Система туннелей охватывает сотни километров. Она создана боевиками для повышения эффективности своих операций и в надежде ускорить захват Дамаска. Для сирийских военнослужащих подземные ходы представляют настоящую проблему, т. к. помимо зачистки улиц и уцелевших зданий приходится еще спускаться под землю, которая также таит опасность.

Работающие в Джубаре журналисты рассказывают, что перемещение по районам предместья может оказаться смертельно опасной прогулкой. За углом или в подворотне, в любом окне может внезапно оказаться снайпер.

В городе орудуют не только представители «Исламского государства», но и другие многочисленные террористические группировки. Наличие тяжелой бронетехники часто оказывается бесполезным, ее невозможно использовать на узких улицах, среди плотно стоящих друг к другу домов.

Командование подразделений сирийской армии в Джубаре считает, что от успехов боевых действий здесь зависит многое, вероятно, даже судьба столицы и исход всей войны.

Упорство и активность сирийских военных заставила оставить Джубар около тысячи исламистов, однако они заявляют, что будут держать пригород до конца.

Загрузка...