logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Херсонщина стала «горячей точкой» местные обороняются от участников блокады Крыма
Херсонщина стала «горячей точкой» местные обороняются от участников блокады Крыма

Херсонщина стала «горячей точкой»: местные обороняются от участников блокады Крыма

23 Дек 2015 17:25
view160

В Херсонской области, где с 20 сентября обосновались участники так называемой блокады Крыма, местные жители создают вооруженные отряды для защиты от националистов.

В частности, речь идет о Каланчацком, Чаплинском и Геническом районах. Об этом сегодня заявил депутат Евгений Криницкий на заседании Херсонского облсовета. По его словам, правоохранительные органы игнорируют разбойническое поведение вооруженных блокаторов Крыма, одетых в форму добровольческого батальона «Айдар».

По мнению нардепа Криницкого, участники так называемой гражданской блокады Крыма отнюдь не защищают интересы Украины. Выражаясь простым языком – это организованная преступная группа. Он подсчитал, что за последние два месяца украинские беспредельщики отняли у местных жителей пять коров, совершили несколько грабежей бизнесменов, а кроме того, нападают и избивают местных жителей, применяют в их отношении огнестрельное оружие. Представители полиции игнорируют сообщения об этих фактах, местным жителям не остается ничего, кроме организации самозащиты.

Конфликт достиг апогея, когда ночью 16 декабря блокировщики, которые заявляют о своей причастности к батальону «Айдар», напали на фермера из села Красный Чабан с целью отобрать у него микроавтобус. Предпринимателю бандиты сломали челюсть, а сопровождавшему его сыну нанесли тяжкие телесные. Только отзывчивость односельчан спасла мужчин: к нему на помощь поспешили друзья и родственники.

На следующий день все те же вооруженные люди ворвались с оружием в Каланчакское райотделение полиции. Грабители хотели уничтожить документальные свидетельства нападения на фермеров: протокол и заявление пострадавшего. При этом сотрудники полиции, находившиеся в момент штурма в здании, не сопротивляясь легли на пол и выполняли другие требования беспредельщиков. Затем стражи порядка просто испарились с места службы. Так что теперь, констатируют местные жители, полиции в Калачацком нет.

Так что, надежды на Национальную полицию у местных жителей нет. Они начали формировать вооруженные отряды для противодействия разбойникам, которые подчиняются Меджлису. И, к слову говоря, вполне возможно, что вооруженные люди, одетые в форму «Айдара» — подчиненные лидеров Меджлиса Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. Не исключено, что среди бандитов есть и националисты турецкой неофашистской организации «Серые волки» («Боз кулар»). А одеваясь в форму добровольцев батальона Нацгвардии, лжеайдаровцы маскируются «под своих». Однако боевики реального «Айдара» отрицают свою взаимосвязь с блокаторами Крыма. Как известно, из-за идеологических расхождений, националисты-добровольцы покинули территорию Херсонской области.

С учетом того, что на этой неделе после встречи с президентом Турции Реджепом Тийипом Эрдоганом Джемилев рассказал о договоренностях с руководством Турции по финансированию военизированного подразделения в Херсонской области, а также памятуя о желании Джемилева и Чубарова создать на Херсонцине квази-Крым, предположение об «исламском следе» в событиях на украино-российской границе на участке соседства с полуостровом, кажется вполне логичным.

Ольга Мозес

Загрузка...