logo new year 2017
vk fb tw ok
up
12
12

Ирония судьбы: в Новый год украинцев оставят без комедий

23 Дек 2015 18:00
view466

Украинские граждане могут больше никогда не увидеть популярную новогоднюю комедию «Ирония судьбы, или с легким паром!». Она не прошла проверку безопасности по новым украинским законам.

В преддверии новогодних праздников Национальный совет по телерадиовещанию Украины в очередной раз напомнил о запретах, принятых в этом году на Украине. В частности о тех, которые касаются защиты информационного пространства от фильмов и передач российского производства.

Для противодействия «российскому агрессору» минкульт страны при содействии СБУ сформировал перечень фильмов, запрещенных к показу, поскольку «создают угрозу национальной безопасности». В список были включены киноленты о российских военнослужащих и правоохранителях. Но на этом зачистка телевизионного пространства не закончилась. Позднее под запрет попали также все телепередачи, в создании которых принимали участие россияне.

Более того, минкульт составил подробный «черный список» лиц, которые тоже «создают угрозу национальной безопасности». И на все фильмы, передачи и программы с их участием автоматически распространилось табу. В список этот попали многие российские деятели культуры, в том числе популярные актеры, такие как Сергей Безруков, Михаил Боярский, Федор Бондарчук, Дмитрий Харатьян и другие. Всего порядка 40 человек.

989329Оказалась в нем и актриса Валентина Талызина, которая играет одну из ролей в «Иронии судьбы». В фильме она вместе с Лией Ахеджаковой составили дуэт подруг главной героини. Кроме того, Талызова озвучивала Надю, ведь у исполнительницы главной роли Барбары Брыльски был явный польский акцент.

По мнению украинских властей, 80-летняя народная артистка тоже представляет угрозу нацбезопасности страны.

1355582205_ironiya-sudby

В перечне запрещенных сериалов и фильмов Госкино Украины «Ирония судьбы» пока отсутствует. Но составлялся он еще до того, как минкульт обнародовал свой «черный список», отмечает украинское издание «Сегодня«. А по принятым в этом году изменениям в закон «О кинематографии» Госкино должно отказывать в выдаче прокатного свидетельства всем фильмам, где хоть один из актеров оказался под запретом.

Это значит, что, по иронии судьбы, украинские каналы вряд ли смогут транслировать известную советскую комедию. Даже в новогоднюю ночь. В условиях тотальной борьбы с советским прошлым и «российской агрессией» это просто недопустимо! По крайней мере, пока на Украине не сменится политический курс.

Екатерина Алонова

Загрузка...