logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Американский беспилотник
Американский беспилотник

Пентагон требует больше беспилотников

18 Авг 2015 10:50
view52

Минимум вдвое больше дронов планирует поставить на крыло в ближайшее время армия США. Объяснение простое — чтобы не отставать от развития ситуации в ряде горячих точек по всему миру. Одной из первых стран, где количество беспилотников увеличится минимум на 50%, станет Украина.

Якобы миротворческий характер работы этих летательных аппаратов выглядит смехотворно. Если большинство из них и не несет боевой заряд и не может нанести непосредственный удар по расположениям ополченцев, то разведывательная деятельность дрона может нанести намного больший урон. На Украине американские советники при помощи беспилотников давно снабжают артиллерию Нац. гвардии и украинской армии координатами расположений ополченцев в Донбассе. И здесь арифметика проста – увеличится число полетов во время ежедневных рейсов беспилотников, увеличится и активность сбора разведывательной информации, а следовательно и обстрелы мирных жителей Донбасса вместе с позициями ополченцев станут в разы прицельнее.

Кроме Украины полеты увеличатся в таких регионах, как Ирак, Сирия, Южно-Китайское море и Северная Африка. Это будет первое значительное усиление американской программы дронов с 2011 года. К 2019 году Минобороны США планирует довести количество полетов до 90 в день. Для расширения программы использования беспилотников Пентагон собирается привлечь правительственных подрядчиков. Опасность представляет и то, что цели для дронов будут определять также частные подрядчики. Однако, в то, что на них не будут влиять официальные власти, верится с трудом. Следовательно, у Пентагона и Белого дома будут больше развязаны руки, потому как в случае человеческих жертв среди мирного населения в этом можно всегда обвинить «частные компании», сняв с себя всю ответственность.

От увеличения количества полетов выиграют и ЦРУ, поскольку до этого у агентства не было своих дронов, а теперь, как заказчик, оно сможет вести разведывательную и шпионскую деятельность, используя беспилотники в качество арендаторов.

Вашингтон старается оправдать это тем, что увеличение количества беспилотников является ответом на глобальные вызовы в отношении США, хотя на самом деле «национальным интересам» Штатов ничего не угрожает. План минобороны США включает также расширение использования беспилотных летательных аппаратов для нанесения авиаударов – это наиболее спорная часть американской программы эксплуатации дронов. Правозащитники утверждают, что в общей сложности от атак беспилотников погибли по меньшей мере 3 тыс. человек в разных странах мира.

Источник: http://www.vz.ru/news/2015/8/17/761537.html

Загрузка...