logo new year 2017
vk fb tw ok
up
55bff3e9c36188ea348b45d9
55bff3e9c36188ea348b45d9

Дефолт Пуэрто-Рико неизбежен

23 Дек 2015 13:55
view200

С 1 января 2016 года республике Пуэрто-Рико, находящейся под управлением США, грозит дефолт по государственным долговым обязательствам. Общая сумма долга превышает 70 млрд долларов. Вашингтон уже полгода обещает помочь в решении проблемы, но ничего для этого не делает.

Общая сумма госдолга Пуэрто-Рико превышает 70 миллиардов долларов, из них 13 млрд республика должна выплатить в ближайшие пять лет.

«Вероятность полного погашения задолженности крайне мала, и сейчас мы решаем, по какой части облигаций все же сможем расплатиться», — рассказал журналистам губернатор Пуэрто-Рико Алехандро Гарсия Падилья. 1 января 2016 года наступает срок выплаты облигаций Пуэрто-Рико на сумму около 1 миллиарда долларов.

Объявить банкротство и самостоятельно устанавливать сроки выплат по облигациям власти Пуэрто-Рико не могут. По закону США этой возможностью обладают только отдельно взятые города. Например, этим правом воспользовался в июле 2013 года Детройт. Целые штаты и территории, находящиеся под управлением США, могут лишь объявить дефолт.

Примечательно, что в Вашингтоне о проблемах Пуэрто-Рико знают и даже неоднократно обещали реструктурировать долг республики, а также внести изменения в законодательство, позволяющие штатам и территориям объявлять банкротство. Однако за полгода обещаний правительство никак не облегчило пуэрториканский экономический кризис.

Стоит добавить, что республика, являясь территорией США, уже претерпела дефолт по гособлигациям в августе этого года. Он стал первым за всю историю страны и ее ассоциации с США. Власти Пуэрто-Рико выплатили кредиторам чуть больше половины миллиона долларов из суммы долга в 58 миллионов.

По мнению финансовых аналитиков, выкарабкаться из кризиса самостоятельно государство сможет только за счет существенного увеличения своей экономической активности. Однако совершить такой подвиг при высоком уровне безработицы и эмиграции в США на деле почти нереально. Близость более развитых и заманчивых для населения американских городов приводит к оттоку кадрового резерва, а это тормозит и развитие экономики зависимого государства.

Возможно, дефолт окажется на руку пуэрториканским и американским властям, а также экономическим фондам. Но расплачиваться с долгами все равно придется. И бремя выплат ляжет, в первую очередь, на жителей острова, а возможно, и население материковых штатов.

Артур Князев

Загрузка...