logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Войска РФ
Войска РФ

ВВО отмечает увеличение числа желающих служить по контракту

23 Дек 2015 13:21
view368

Пресс-служба ВВО сообщает, что в этом году около двух тысяч жителей Бурятии стали военнослужащими контрактной службы, в то время как в прошлом году их число составило полторы тысячи человек. Похожая ситуация наблюдается и в других субъектах, относящихся к Восточному военному округу.

В этом году специалисты ВВО впервые использовали мобильные пункты набора по контракту, выезжая в отдаленные уголки округа. Они консультировали местное население об особенностях и преимуществах контрактной службы, проводили тестирования и предварительный отбор кандидатов. Отметим, что именно в отдаленных районах ВВО число граждан, подписавших контракты, за последний год возросло в два раза.

Представители военкоматов подчеркивают, что средний возраст поступающих на службу составляет около 28-30 лет, что свидетельствует о зрелости и обдуманности выбранного ими жизненного пути.

В целом в 2015 году интерес российских граждан к контрактной службе возрос. Этому есть сразу несколько причин. Во-первых, военнослужащие сегодня являются одной из самых социально защищенных категорий граждан. Им не страшен экономический кризис, не грозит увольнение и т.д. Во-вторых, зарплата контрактников превышает тот заработок, который могут предложить работодатели большинства регионов страны. Средняя зарплата рядового равна 25 тысячам рублей, а сержанты получают более 40 тысяч. В-третьих, с недавних пор контрактники могут претендовать на получение от Минобороны бесплатного жилья — речь идет о программе военной ипотеки. Раньше жильем обеспечивались исключительно офицеры. В-четвертых, изменились условия службы. Солдат-контрактник имеет еженедельные выходные, может проживать за пределами части и т.д.  В-пятых, контрактник может на льготных условиях поступить в высшее учебное заведение, в том числе и военное. В этом случае он сможет получить офицерские погоны. Для солдат-профессионалов и членов их семей также существует ряд других льгот.

Военное ведомство предпринимает большие усилия по популяризации службы по контракту. Во всех регионах страны проходят акции «Служба по контракту — твой выбор», благодаря которым ряды Вооруженных сил пополняют тысячи новобранцев.

Сегодня значительно возрос престиж армейской службы, а люди в погонах пользуются все большим уважением в российском обществе. С учетом сложной военно-политической обстановки на планете эти тенденции сохранятся, поэтому молодые люди будут стремиться служить по контракту. В этом случае Минобороны РФ будет иметь возможность отобрать для службы самых достойных кандидатов.

В этом году впервые в истории Вооруженных сил РФ число контрактников превысило число солдат срочной службы. На данный момент в войсках проходят службу более 350 тысяч солдат-профессионалов. Однако и это не предел, потому что руководство Минобороны РФ в ближайшие пять лет планирует довести их число до полумиллиона человек. Таким образом, из года в год российские войска будут становиться профессиональнее.

Михаил Александров

Загрузка...