logo new year 2017
vk fb tw ok
up
BB3AC0EA-53F2-4EE3-8C23-611898944D8F_w640_r1_s
BB3AC0EA-53F2-4EE3-8C23-611898944D8F_w640_r1_s

Турецкая власть преследует сотрудников СМИ

23 Дек 2015 12:47
view303

23 декабря 2015 г. Комитет защиты журналистов опубликовал обращение к властям Турции с требованием прекратить преследования местных журналистов.

Вчера на сайте комитета было размещено специальное заявление, в котором подчеркивается, что давление на прессу, оказываемое Анкарой, недопустимо. Проблемы, существующие в турецком обществе, не исчезают, если журналисты, уделяющие им внимание, оказываются в местах лишения свободы. Данные меры приводят к обратному результату – население не получает объективной информации и разностороннего освещения событий, и в результате формируется информационный вакуум, который может заполнится сомнительным содержанием.

Куратор европейского и центрально-азиатского направления в комитете Нина Огнянова призвала руководство республики немедленно освободить находящихся за решеткой журналистов, обвиненных в терроризме и прочих преступлениях, а на деле являющихся политзаключенными. По данным организации, сейчас в турецких тюрьмах по сфабрикованным приговорам отбывают наказание 17 сотрудников прессы.

В сообщении отмечается, что в юго-восточном регионе страны сложилась крайне напряженная политическая и социальная ситуация. Она обусловлена наличием сразу нескольких факторов риска. С одной стороны, традиционно существующими проблемами, вызванными нерешенным турецко-курдским конфликтом, с другой —  скоплением вынужденных переселенцев, бежавших из соседней Сирии. В комитете замечают, что в тюрьмах, как правило, оказываются курдские журналисты или сотрудники прокурдских изданий.

1 декабря на сайте комитета был размещен отчет, содержащий данные о количестве арестованных сотрудников СМИ по странам мира. С того момента количество лишенных свободы турецких журналистов возросло на три человека. Авторы документа отмечают, что их арест был связан с публикацией материалов, имеющих отношение к проблеме курдов, а не с пособничеством терроризму, как гласит ложный приговор.

Загрузка...