logo new year 2017
vk fb tw ok
up
sanctio
sanctio

Россия ответит США взаимностью

23 Дек 2015 12:33
view234

«Как об стенку горох» — так прокомментировали в России новые санкции США, пообещав принять контрмеры по принципу взаимности. Расширение «черного» списка, по сути, лишь уточняет названия компаний, на которые итак уже распространяются ограничения. То есть существенного экономического эффекта за собой это не влечет. Зато еще больше усугубляет дипломатические отношения между Москвой и Вашингтоном.

США вновь провели ревизию санкций против России, расширив список компаний, в отношении которых вводятся секторальные ограничительные меры. В нем оказались крупные финансовые организации, в том числе ВТБ 24, «дочки» Сбербанка, «Ростеха», «Яндекс.Деньги», а также ряд крымских компаний и физических лиц.

Например, крымские винзаводы «Новый Свет», «Массандра» и «Магарач», Ялтинская киностудия, предприятие «Универсал-Авиа», Азовский ликероводочный завод, Генбанк, Севастопольский морской банк, санаторий Нижняя Ореанда. Санкции также распространены на ряд российских банков, имеющих представительства в Крыму, в том числе Краснодарский краевой инвестиционный банк.

В Минфине США пояснили, что уточнение списка является частью политики Вашингтона «по поиску дипломатического решения кризиса на Украине». Решение это американские чиновники видят в том, что Россия должна выполнять минские соглашения, а также вернуть Крым.

Кроме того, в посольстве США полагают, что это шаг способствует «гармонизации» отношений Вашингтона с Евросоюзом, который на днях тоже продлил действие антироссийских санкций.

Рекомендуем: ЕС продлил санкции против России

Между тем, и американские чиновники, и российские эксперты признают, что на деле в новые черные списки попали лишь дочерние предприятия крупных компаний, на которые санкции уже наложены. Штаты просто уточнили их названия, понадеявшись, что это упростит контроль за попытками обхода санкций. В любом случае, существенного экономического влияния на экономику РФ новые списки не окажут. А вот дипломатические отношения точно подпортят.

Очевидно, что обновление санкций — это демонстративный шаг, который выглядит не совсем логично на фоне недавнего визита Москву главы Госдепа Джона Керри, который зародил надежду на возобновление конструктивного диалога сторон. Это особенно важно в решении важных международных вопросов, таких как сирийский конфликт и борьба с терроризмом.

Рекомендуем: Джон Керри не желает конфронтации с Россией

В Кремле уже выразили сожаление по поводу выбора Вашингтоном «недружественной линии, противоречащей здравому смыслу». «Вопреки потребности во взаимодействии, наращивании сотрудничества, к сожалению, Вашингтон выбирает линию, сильно контрастирующую с потребностями времени», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Рекомендуем: Керри заявил о возможном снятии санкций с России

Он добавил, что в Кремле уже готовится принятие контрмер. «В подобных делах превалирует принцип взаимности», — сказал Песков. Однако не уточнил, когда ответные санкции могут быть приняты.

«Стрельба в ногу»

В МИД России, в свою очередь, заявили, что США снова демонстрируют «неприятие окружающей реальности» и перекладывают проблемы «с больной головы на здоровую».

Американские чиновники упрямо не хотят понимать причинно-следственные связи в решении украинского конфликта и признавать ответственность Киева, от которого напрямую зависит выполнение минских договоренностей.

«Те, кто принимает подобные решения, в очередной раз демонстрируют, что никаких выводов из происходящего не делается. Это обреченный путь, тупиковый», — подчеркнул замглавы МИД Сергей Рябков, назвав подобные решения «стрельбой в ногу» российско-американских отношений.

Рекомендуем: Антироссийские санкции затягивают конфликт на Украине

Политическое раздвоение личности

А представители Крыма назвали новые санкции местью США за собственные неудачи на Украине.

«Как можно сотрудничать странам, которые решают важную гуманитарную человеческую проблему, борясь против мирового терроризма в лице так называемого ИГИЛ, и одновременно мелко мстить за какие-то свои ущемленные амбиции? Введение санкций, тем более на крымском уровне, показывает, что накануне президентских выборов у власти США происходит политическое раздвоение личности», — сказал в интервью РИА Новости глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.

Он уверен, что в одиночку Штаты не справятся с терроризмом, а значит, американским политикам следует определиться со своими приоритетами – или предотвращать катастрофу мирового масштаба вместе с РФ, или продолжать мелко пакостить, отыгрывая провал собственных планов на Украине.

Екатерина Алонова

Загрузка...