logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украинские депутаты оставят страну без денег МВФ бюджет так и не принят_
Украинские депутаты оставят страну без денег МВФ бюджет так и не принят_

Украинские депутаты оставят страну без денег МВФ: бюджет так и не принят

23 Дек 2015 12:08
view489

Министр финансов США Джейкоб Лью напомнил украинским деятелям: если бюджет страны не будет принят до конца года, то Киев рискует остаться без денег МВФ. Это предупреждение получил премьер-министр Украины Арсений Яценюк по телефону, как сообщает пресс-служба американского Минфина.

Непринятие главного финансового документа страны, а вместе с ним и налогового кодекса в 2015 году подорвет критически важную для Украины международную поддержку. Действительно, по условиям МВФ, Украина должна принять бюджет, удовлетворяющий требования Фонда: в частности речь идет об ограничении пенсионных выплат работающим пенсионерам. Прожиточный минимум планируется увеличить всего на 166 гривен, а между тем, планируемы    й рост инфляции составит 12%. При этом индексация денежных доходов украинцев не предусмотрена.

Но основные споры разгорелись вокруг налогового кодекса, на основании которого составлялся бюджет. Как известно, в Раде были представлены два варианта – разработанный профильным комитетом парламента и написанный в Кабмине. В МВФ ранее отклонили кабминовский вариант, поскольку он предполагал недовыполнение бюджета на 200 миллиардов гривен. Депутатский вариант также был забракован специалистами Фонда. Все дело в том, ни один из них не соответствует главному требованию: дефицит не должен превышать 3,7% ВВП.

Но дело даже не в этом. По старой доброй украинской традиции, депутаты вместо того, чтобы работать, устраивают потасовки на заседаниях. Вчера, например, обсуждение налогового кодекса и бюджета было приостановлено из-за стычки парламентариев. Причиной послужило требование некоторых депутатов устроить перевыборы в Кривом Роге. Вопрос прозрачности голосования и вообще адекватности региональных властей, безусловно, важен.

Однако, когда до нового года осталось несколько дней, а непринятие бюджета грозит стране прекращением финансирования от МВФ, парламентарии могли бы и отложить личные амбиции в сторону. Действия депутатов уже раскритиковали украинские политологи. В частности, политический эксперт Дмитрий Разумков заявил, что депутаты показали свою безответственность. Эксперт с сожалением констатирует, что депутаты во главу угла ставят не государственные интересы, а личные амбиции.

Ольга Мозес

Загрузка...