logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Минск-2 перенесли на 2016 год
Минск-2 перенесли на 2016 год

Минск-2 продлили на 2016-й

23 Дек 2015 11:21
view459

Об этом договорились участники рабочей группы по безопасности минского процесса, которые собирались в белорусской столице вчера. Кроме того, стороны единогласно решили, что хотя бы на новогодние праздники нужно постараться сохранить режим полной тишины.

Очередной раунд переговоров не стал прорывным. Основной вопрос, который стоял на повестке дня – это обмен пленными. Несмотря на многократные заявления об «обеспокоенности ситуацией» и «выражения надежды» представителя ОБСЕ Мартина Сайдика на то, что эту проблему удастся решить до Нового года, этого не случилось. Как и предполагалось ранее, работа групп минских переговоров по урегулированию украинского кризиса продолжится в следующем году.

О прогрессе можно было бы говорить в вопросе сохранения перемирия. Можно было бы, если бы не предшествующий опыт. Вчера в Минске стороны договорились о том, что в ночь на 23 декабря начинается режим полной тишины в Донбассе, чтобы дать людям спокойно отметить новогодние праздники.

В последний раз перемирие заключали 1 сентября, но после этого силовики не только не прекращали обстрелы, но и наращивали группировки у линии соприкосновения. Поэтому можно предположить, что эти договоренности Киев вновь не будет соблюдать. И за примером, к слову, далеко ходить не надо. Как сообщили в Народной милиции ЛНР, украинские силовики за прошедшие сутки обстреляли территории, контролируемую ополчением, четыре раза. Мины прилетели в село Красный Лиман, всего 17 снарядов. К счастью, на этот раз обошлось без жертв.

Возможно, до силовиков вновь не довели информацию о том, что в Донбассе действует режим прекращения огня. Было же такое раньше: в конце сентября из данных радиоперехвата разведки ДЛНР, стало понятно, что украинские силовики в Донбассе ничего не знали о перемирии, установленном 21 февраля. Лишь 1 сентября, когда на минских переговорах стороны конфликта вновь договорились о режиме тишины, военным Украины об этом сообщили.

Политическая подгруппа вчера не собиралась. Встречались только члены подгрупп по безопасности. Это говорит об одном: минские договоренности можно считать сорванными. Депутаты Верховной Рады до Нового года вряд ли примут во втором чтении проект Конституции: сейчас парламентарии заняты обсуждением спорных налогового кодекса и бюджета. Кроме того, в ДЛНР заявили, что если Киев примет Конституцию без консультаций с представителями народных республик, то такой документ не будет иметь реальной силы.

Поэтому не удивительно, что минские переговоры пролонгирован на 2016 год, поскольку все члены нормандской четверки солидарны во мнении, что это – единственный на сегодняшний день приемлемый вариант урегулирования украинского кризиса.

Ольга Мозес

Загрузка...