logo new year 2017
vk fb tw ok
up
31b2e701-8255-48df-9613-6ba99b112c8a
31b2e701-8255-48df-9613-6ba99b112c8a

Американская интеллигенция против милитаризма

23 Дек 2015 09:19
view84

23 декабря 2015 г. Американский посол в Японии Кэролайн Кеннеди получили обращение, подписанное 70 учеными и представителями сферы искусства США, в котором они требуют закрытия военной базы на Окинаве.

Авторы письма напоминают дипломату о знаменитой речи ее отца, президента Кеннеди, с которой он выступил в одном из американских университетов и призвал к борьбе за мир.

Авиабаза США Футэмма давно уже вызывает страх местных жителей и тревогу властей префектуры. Военный объект расположен в непосредственной близости от жилых построек. Когда Пентагон совместно с Токио принял решение перенести Футэмму на некоторое расстояние в район Наго на Окинаве, это вызвало волну возмущения. Жители префектуры настоятельно требуют закрыть Футэмму, как и было запланировано, к февралю 2019 г. Для передислокации авиабазы потребуется засыпать огромный участок побережья, что категорически не нравится местному населению.

По мнению жителей, а также авторов письма, префектура Окинава перегружена американскими военными объектами. На ней размещено более 70% всех военных баз США в Японии.

Письмо к дочери президента Кеннеди, представляющей интересы Белого дома в Японии, подписали известные американские актеры, режиссеры, писатели и ученые. Они заявляют, что правительство США не имеет права игнорировать интересы жителей Окинавы, обеспокоенных скоплением на их территории слишком большого количества американского оружия. Перенос базы на некоторое расстояние не решит вопрос, база должна прекратить свое существование, утверждают авторы письма.

Окинава является одним из островов архипелага Рюкю, плотность населения на острове достаточно велика. Американские военные объекты находятся на Окинаве с 1945 г., когда остров был захвачен армией США. С 1972 г. на Окинаве размещается также подразделение американских войск. Население на протяжении всех этих лет протестовало против такого положения вещей. В последние годы протесты приобрели массовый характер.

Загрузка...