logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x437_1450808289_zhile_stroyka
670x437_1450808289_zhile_stroyka

Ипотека получает законодательную поддержку

22 Дек 2015 21:19
view823

22 декабря 2015 г. Закон, направленный на уменьшение сроков и стоимости подготовки ипотечных сделок, одобрен сегодня депутатами ГД во втором и третьем чтении.

Правительство полагает, что данная инициатива увеличит возможности российских граждан улучшить свои жилищные условия путем получения ипотечного кредита. В результате принятия поправок в законодательство ожидается, что число желающих заключить сделку по ипотеке будет увеличиваться, возрастет уровень контроля за деятельностью организаций, обеспечивающих выдачу кредитов, снизится сама стоимость сделки, что позволит принять участие в ипотечных программах большему количеству граждан.

Государство заинтересовано в поддержке ипотечных программ, т. к. они эффективно решают проблемы обеспечения жителей страны доступным и качественным жильем. Заложенный в новом законопроекте механизм позволит также оказать помощь банковским организациям, выдающим кредиты для приобретения жилья в ипотеку, их секьюритизация.

Новый закон устраняет ограничение, касающиеся необходимости создания отдельного агента для каждого выпуска облигаций, обеспеченных ипотечным покрытием. По мнению представителя Минэкономразвития Николая Подгузова, новый закон существенно повлияет на все этапы ипотечных сделок и повысит их эффективность и надежность.

История развития ипотечного кредитования на уровне законодательства началась в России с 1998 г., когда ГД приняла закон «Об ипотеке». Рекордное количество ипотечных кредитов было выдано в 2012 г., затем объемы несколько снизились в связи с колебаниями курса рубля и экономическими сложностями в стране. Ипотечные программы имеют большое социальное значение, т. к. дают возможность приобретения жилья с длительной рассрочкой, что важно для среднего класса.

Загрузка...