logo new year 2017
vk fb tw ok
up
images
images

Порошенко прячет миллиарды в Панаме

22 Дек 2015 21:00
view356

Вместо того чтобы отказаться от бизнеса, олигарх и по совместительству президент Украины Петр Порошенко решил припрятать свои активы туда, где им будет безопаснее – в офшоры. Любимую конфетную корпорацию Roshen, а вслед за ней и более мелкие предприятия он «прописывает» в Белизе, Панаме и Доминикане, старательно избавляя украинский бюджет от их налогового бремени.

Пока украинский кабмин клянчит деньги у США, ЕС и МВФ, а те, в свою очередь, думают о том, как прокормить новых нахлебников, президент страны решительно борется с коррупцией, отмыванием средств, выводом капиталов и неуплатой налогов. Правда, бороться с самим собой у него не очень получается — бизнес-активы президента по-прежнему при нем, но гораздо комфортнее чувствуют себя за границей и вне бюджета.

Украинский портал «Обозреватель» проследил за тем, как Порошенко выводит свои деньги в офшоры. Расследование провел бывший украинский политик, а ныне доктор юридических наук Андрей Портнов. Изучая документы киевской таможни и других открытых источников, он выяснил, что кондитерская корпорация Roshen, до сих пор принадлежащая Порошенко, совершает весьма странные торговые сделки.

В качестве примера он привел поставки рошеновского шоколада в Туркменистан на суммы в десятки миллионов долларов. Судя по выписке из таможенной базы, перед тем, как попасть в рот туркменам, конфеты делают довольно извилистый крюк – через Великобританию. Причем в документах получателем продукции указана не туркменская, а некая британская компания FOREWAY SALES LLP.

рошен

Как поясняет юрист, по законам Британии, компании с пометкой LLP — это партнерства, которые являются инструментом налоговой оптимизации и переноса прибыли в низконалоговые юрисдикции. Они лишь формально зарегистрированы в Великобритании. Власти Соединенного Королевства позволяют таким компаниям не платить налоги в британский бюджет, а переводить деньги в те государства, где зарегистрированы их партнеры или участники.

Анализ британского реестра показал, что уполномоченными участниками компании FOREWAY SALES LLP, через которую сбывает продукцию корпорация Roshen, являются две офшорные структуры из Панамы и Белиза. Еще несколько компаний-партнеров имеют прописку в Доминикане. Все это — офшорные зоны, которые тоже налогов не берут.

 

Рекомендуем:Украинцы объявили бойкот президентским конфетам

Вслед за конфетами в путешествие через Великобританию в Панаму отправились и более мелкие бизнес-активы Порошенко. Например, Винницкий комбинат хлебопродуктов (ВКХП №2). Согласно официальному реестру органов юстиции Украины, конечным бенефициаром комбината числится сам Петр Порошенко.

пор

По информации украинской таможенной базы экспортных операций, ВКХП №2 осуществляет поставки своей продукции из Украины в Турцию. Но тоже по очень длинному пути — через далекую Великобританию.

порош

Для этих операций комбинат использует британскую компанию KULBERG INT. TRADING LLP. Пометка LLP уже вполне узнаваема и снова напоминает о том, что эта компания может не перечислять налоги там, где зарегистрирована, то есть в британский бюджет.

Официальный британский реестр подсказывает, что уполномоченные участники этой компании тоже находятся в Белизе.

Причем образовались эти структуры в самом разгаре 2015 года, когда украинский президент Порошенко уже вовсю вел борьбу с офшорами и олигархами.

Как отмечает автор, Белиз – одна из самых удобных офшорных юрисдикций, где компании не платят налогов и не сдают отчетности.

Потерявшийся из виду холдинг Петра Порошенко Укрпроминвест тоже обнаружился – он переехал в Панаму. Об этом свидетельствует один из отчетов, размещенный на официальном сайте государственного Агенства по развитию инфраструктуры фондового рынка.

порошен

Все это показывает скрупулезную работу Порошенко, тщательно выбирающего, с кем из олигархов бороться, а у кого учиться разного рода хитростям. Автор расследования обещает направить все обнаруженные сведения украинским правоохранителям и обнародовать их ответы. По его мнению, то, что Порошенко выводит за границу даже свои мелкие активы, говорит о системности и продуманности в его действиях.

Зачем Порошенко прячет свой бизнес, остается только гадать. Возможно, ему просто стали очень нужны деньги – все-таки кризис в стране. Может быть, он пытается создать видимость избавления от «тяжкой ноши». А может, подстраховывается на случай нового майдана, который эксперты ожидают по весне. Если так, то президенту лучше поторопиться, чтобы его золотые батоны потом ни в коем случае не достались новоявленным радикалам.

Екатерина Алонова

 

Загрузка...