logo new year 2017
vk fb tw ok
up
65408697
65408697

«Северную верфь» модернизируют под «Лидера»

22 Дек 2015 19:01
view149

22 декабря 2015 г. Атомный эсминец «Лидер» будет заложен на петербургском судостроительном предприятии «Северная верфь» после завершения модернизации.

Конструкторская и инженерная разработка эскадренного миноносца «Лидер» стартовала еще в 2010 г. По данным источников, на борту судна разместится ядерная установка, водоизмещение корабля составит 15 тыс. тонн. «Лидер» станет одним из крупнейших военных судов российского флота. Военные эксперты полагают, что судно таких масштабов, оснащенное атомной силовой установкой, было бы правильнее называть ракетным крейсером. Командование ВМФ планирует заказать изготовление 12 подобных судов. Половина из них отправится на Тихоокеанский флот и половина – на Северный.

Проектно-инженерные работы по проекту «Лидера» осуществляют специалисты Северного ПКБ. Создание эсминца входит в планы гособоронзаказа. Судно будет оснащено зенитно-ракетной установкой С-500 и крылатыми ракетами.

Реновация верфи будет состоять из четырех этапов и главным станет создание отдельного судостроительного корпуса. В целом реконструкция будет завершена к 2024 г., однако подготовительные работы по строительству «Лидера» стартуют в 2018 г., когда две первых стадии модернизации будут уже завершены.

На работы по перестройке предприятия выделено свыше 30 миллиардов рублей. В результате первых двух этапов будет усовершенствована набережная, создан сухой док и модернизированы инженерные сети. На последующих этапах строители возведут здание логистического блока, склад и корпусообрабатывающий цех.

После окончания всех работ возможности предприятия по строительству крупных судов как для военного сектора, так и для гражданских целей существенно расширятся.

Загрузка...