logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1450795437_kazanskiy_sluzhba_rpc
670x377_1450795437_kazanskiy_sluzhba_rpc

Зачем РПЦ президентские гранты?

22 Дек 2015 17:45
view209

22 декабря 2015 г. Представители Русской православной церкви рассказали, куда направляются деньги государственных грантов и субсидий.

Специалисты Центра экономических и политических реформ опубликовали отчет за последние два года. В нем, в частности, приводятся данные о государственном финансировании церковных программ. По данным доклада, за два минувшие 2 года органы РПЦ, которая согласно Конституции РФ, отделена от государства, и околоцерковные организации получили от правительства свыше 250 миллионов рублей. Таким образом, Православная церковь является крупнейшим получателем госинвестиций.

Однако, по словам епископа Пантелеймона, даже эти суммы являются недостаточными, и церковь постоянно сталкивается с нехваткой средств для полноценной реализации своих программ.

Епископ рассказал об основных статьях церковных расходов. Это, прежде всего, благотворительные программы для людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации – бездомных, наркозависимых, одиноких стариков, матерей, оставшихся без средств к существованию, инвалидов.

Представитель РПЦ сообщил, что церковь тратит деньги на строительство приютов, закупку лекарств, оплату услуг медработников. По словам Пантелеймона, одного желания и энтузиазма недостаточно для того, чтобы помочь всем страждущим. Кроме того, реализуется ряд обучающих программ в интернете для служителей веры в регионах, которые получают информацию о том, как создавать и воплощать в жизнь социальные проекты. Епископ подчеркнул, что ежегодно православной церковью создается более сотни проектов по поддержке социально неблагополучных слоев населения.

Протоиерей Всеволод Чаплин подверг сомнению сведения, обнародованные Центром экономических реформ. Он не согласен с представленной суммой и заявляет, что госсубсидии и гранты являются скорее исключением, чем правилом, и получает их совсем незначительное количество церковных организаций.

Загрузка...