logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Открытие НЦУО
Открытие НЦУО

Заступление на боевое дежурство НЦУО

22 Дек 2015 17:42
view180

Год назад министр обороны Сергей Шойгу дал старт работе Национального центра управления обороной. НЦУО, который располагается на Фрунзенской набережной столицы, создан с учетом передовых технологий и буквально напичкан современнейшими средствами коммуникации и связи. Новая военная структура позволяет России быстро реагировать на все кризисные ситуации в мире.

НЦУО создан на базе Центрального командного пункта Генштаба, который на протяжении полувека бессменно управлял советскими и российскими войсками. Однако в XXI веке он перестал справляться с возложенными на него задачами. До недавнего времени координацией действий соединений, а также сбором и анализом информации занимались офицеры различных уровней, что, без сомнения, не лучшим образом сказывалось на скорости, непрерывности и комплексности реагирования на обстановку. Кроме того, второстепенное внимание ЦКП уделялось анализу и обобщению узкопрофильной информации, которая могла иметь решающее значение в определенных обстоятельствах. Благодаря НЦУО появилась возможность своевременно реагировать на изменения. Кроме того, теперь специалисты предлагают руководству страны несколько вариантов решения возникающих проблем, чего не было ранее.

Центр не только управляет Вооруженными силами, но и позволяет наладить взаимодействие Минобороны с другими министерствами и ведомствами. В первую очередь это потребуется в случае возникновения угрозы безопасности нашего государства. При этом круглосуточное дежурство в НЦУО несут представители нескольких десятков ведомств, хоть как-то связанных с Минобороны.

НЦУО состоит из нескольких центров управления. Центр управления ядерными силами управляет применением ядерного вооружения; центр боевого управления следит за военно-политической ситуацией на планете, анализирует угрозы для России и наших союзников, а также обеспечивает применение российских войск; центр управления повседневной деятельностью исследует все направления деятельности Минобороны, касающиеся обеспечения частей и соединений Вооруженных сил.

Национальный центр управления обороной в реальном времени поддерживает связь с каждой подводной лодкой, самолетом и воинской частью на уровне полка и бригады. Связь обоюдная — дежурные офицеры НЦУО готовы быстро ответить на вопрос и помочь принять правильное решение на месте.

Сейчас НЦУО управляет действиями российских войск в Сирии. Как отмечает американское издание Washington Post, Центр стал настоящей «звездой» антитеррористической операции. По мнению журналистов, возможности НЦУО позволяют российскому военному командованию координировать действия Вооруженных сил РФ по всему мире.

Михаил Александров

Загрузка...