logo new year 2017
vk fb tw ok
up
713236787_9794_2839823067129209321
713236787_9794_2839823067129209321

Путин: интернет должен стать новым драйвером российской экономики

22 Дек 2015 16:35
view195

Российская аудитория интернета – крупнейшая в Европе, а объем рынков, которые связаны с этим сегментом, составляет 16% ВВП. Необходимо сформировать долгосрочную стратегию развития рунета и сделать интернет драйвером отечественной экономики. Об этом заявил президент Владимир Путин, пообещав поддержку IT-отрасли со стороны государства.

Сегодня стартовал первый российский форум «Интернет Экономика 2015». Представители IT-отрасли, общественности и власти обсуждают реализацию глобальной программы развития рунета.

Программа была создана институтом развития интернета (ИРИ) при участии Минкомсвязи и администрации президента по поручению президента Владимира Путина.

Представители рынка уверены, что дальнейшее развитие отрасли нуждается в поддержке государства.

 

Рекомендуем: У Путина появится новый советник — по развитию интернета

Владимир Путин лично посетил форум, чтобы выслушать предложения участников форума. Глава государства посетил выставку, которая проходила в рамках форума, а затем выступил перед собравшимися.

Он отметил, что за последние годы интернет прочно вошел в повседневную и деловую жизнь страны. По его словам, российская аудитория интернета — крупнейшая в Европе. Она превышает 80 миллионов пользователей. Из них 62 миллиона человек выходят в онлайн ежедневно, отметил президент.

Динамично растет и коммерческий сегмент сети. Объем рынков, которые связаны с интернетом, составляет уже порядка 16% ВВП.

Президент отметил, что сегодня технология удаленного доступа активно используется при оказании государственных и муниципальных услуг, несмотря на то, что движение в этом направлении госструктуры начали не так давно. Он уточнил, что в прошлом году более трети из муниципальных и государственных услуг были предоставлены в автоматизированном режиме.

«Рунет как национальное достояние»

По словам президента, для более быстрого движения необходимо сформировать долгосрочную стратегию развития российского сегмента интернета.

«Значимость и влияние интернета постоянно растут, нужно задействовать в этой связи интернет в целом как драйвер для развития, модернизации страны», — сказал Путин, пожелав участникам рынка успехов и пообещав поддержку со стороны государства.

Все участники IT-рынка должны быть поставлены в одинаковые условия, но российские власти подумают о поддержке отечественных компаний, добавил глава государства. «Мы готовы предоставлять льготы участникам интернет-рынка, как мы это делаем и для других отраслей», — сказал он.

На встрече участники форума рассказали, что, благодаря государственным льготам, объем продаж программного обеспечения компаниями с 2010 к 2014 году вырос более чем в три раза: с 28 млрд до 102 млрд рублей. Они попросили продлить льготы, а также продумать налоговые преференции для участников отрасли, поскольку сейчас зарубежные компании по-прежнему имеют преимущества, и необходима поддержка для того, чтобы продвигать отечественный продукт.

 

Рекомендуем: Куда мчится тройка Русь? Взгляд с запада.

Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко отметил, что даже в кризис IT-отрасль показала годовой рост в 16%. Он предложил форуму воспринимать «рунет как национальное достояние России», импортозамещенную отрасль, которая готова к работе с внешними рынками.

Выслушав предложения, президент отметил, что «в правительстве в целом очень хорошо относятся к этому сектору и значение его все понимают», поэтому при согласовании с профильными ведомствами можно создать некую специальную структуру, которая будет заниматься продвижением и отработкой прозвучавших идей.

Екатерина Алонова

 

Загрузка...