logo new year 2017
vk fb tw ok
up
«Нормандскую четверку» дополнят США
«Нормандскую четверку» дополнят США

«Нормандскую четверку» дополнят США?

22 Дек 2015 15:46
view84

Сегодня проходит последняя в этом году встреча контактных групп по Украине. Даже не будучи экспертом, можно констатировать до 31 декабря, когда заканчивается срок выполнения договоренностей, Украина не успеет выполнить свои обязательства. Политологи предполагают пролонгацию договоренностей и расширение «нормандской четверки».

Ответственными координаторами выполнения минских соглашений Украиной и народными Донецкой и Луганской республиками сейчас выступают три страны: Россия, Франция и Германия. Украина входит в четверку как страна, на территории которой вот уже полтора года идет война. Исходя из того, что Киев только пытается создать иллюзию процесса мирного решения конфликта, можно констатировать, что процесс зашел в тупик.

Соглашения, которые для краткости принято называть Минск-2, предусматривают введение режима тишины, отвод вооружений от разграничительной линии, обмен пленными по формуле «все на всех», проведение в Донбассе местных выборов.

Что происходит сегодня? По данным разведки ДЛНР, украинская армия наращивает группировки вдоль линии соприкосновения вместо того, чтобы удалить тяжелую технику от населенных пунктов ДНР и ЛНР. Перемирие не соблюдается: каждый день ополченцы сообщают о нескольких десятках обстрелов со стороны Украины. От обмена пленными Киев постоянно уворачивается, настаивая на том, что пленные, которых обменивает украинская сторона, ценнее, чем те, кого освобождает ДЛНР.

Украинские эксперты и Запад их в этом поддерживает, валят с больной головы на здоровую: говорят, мол, минские соглашения не выполняются, поскольку нормандский формат переговоров не эффективен. В этой связи речь зашла о том, чтобы к Германии, Франции, России и Украине присоединились две чрезмерно русофобские страны – США и Британия.

Однако в России высказались против такого развития сюжета. Так, ранее глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил: «Нормандский формат» является настолько хрупким, что подключение к нему других стран, в частности США, могло бы его развалить».

И дело тут отнюдь не в том, что у российских политиков есть «аллергия по этому поводу». Просто пока, считают российские дипломаты, нет смысла в расширении формата «нормандской четверки».

Ольга Мозес

Загрузка...