logo
vk fb tw ok
up
102015_0
102015_0

Члены ЕАЭС могут поддержать санкции против Украины

22 Дек 2015 14:53
view601

Члены Евразийского экономического союза – Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения – выразили готовность поддержать меры, которые Россия введет в отношении Украины с 1 января 2016 года для защиты своих рынков.

Вопрос обсуждался вчера в Москве на заседании Высшего евразийского экономического совета ЕАЭС. Главной темой встречи, в которой приняли участие представители всех государств-членов Союза, стало введение зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС, которая начнет функционировать с начала следующего года.

Учитывая отсутствие каких-либо успехов в трехсторонних переговорах с Украиной и ЕС, глава кабмина РФ Дмитрий Медведев вчера подписал постановление, согласно которому с 1 января Россия в одностороннем порядке повысит пошлины на украинские товары до уровня импортного тарифа, применяемого в ЕАЭС.

Кроме того, Москва введет в отношении Украины продуктовое эмбарго, аналогичное запретам на поставки продукции из стран Запада.

Таким образом, приостанавливается действие договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины.

Все эти меры – превентивная мера для защиты экономики, ведь, открывая ЗСТ с Украиной, Европа рассчитывала на доступ к российскому рынку, который, безусловно, является более заманчивым.

Рекомендуем: ЗСТ: Украина, ЕС и Россия вновь попробуют договориться

Пока на этот шаг пошла только Россия. Остальные страны постсоветского пространства могут продолжить торговать с Украиной без пошлин, однако, как сообщает «Коммерсант», на вчерашнем заседании был поднят вопрос целесообразности такого сотрудничества. Поскольку речь идет об угрозе рынкам всего евразийского пространства, разумнее было бы выработать единый поход в отношении Украины. В противном случае возможен реэкспорт товаров в РФ через соседние страны, например, через Белоруссию.

В итоге участники заседания договорились за полгода проработать общие механизмы реагирования в этой ситуации. Предполагается, что уже к лету 2016 года в рамках ЕАЭС создадут единую информационную систему, которая будет отслеживать данные обо всех товарах, которые поступают из Украины и ЕС.

Таким образом, если Киев и дальше откажется учитывать интересы ближайших соседей и бывших партнеров по Таможенному союзу, весьма вероятно, что члены ЕАЭС ответят тем же, лишив Украину значительного рынка сбыта – не только российского, а гораздо более обширного. В этом случае у Киева останется только Европа, но для завоевания этого рынка украинским товарам еще весьма далеко.

Стоит добавить, что Киев пригрозил дать симметричный ответ на действия России. Впрочем, о какой симметрии может идти речь, не совсем понятно. Пока украинские производители будут банкротиться, не выдерживая конкуренции с европейскими, российский рынок с удовольствием займут новые поставщики.

Екатерина Алонова