logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1450783492_dengi_rubli_kupyury
670x377_1450783492_dengi_rubli_kupyury

Куда мчится тройка Русь? Взгляд с запада.

22 Дек 2015 14:26
view1217

22 декабря 2015 г. Три крупнейших мировых рейтинговых агентства Moodys, Fitch и Standart&Poors анализируют экономическую ситуацию в РФ и строят прогнозы относительно ее ближайшего будущего.

На данный момент международные экономисты подчеркивают, что состояние российской экономики относительно стабильное, хотя присутствует ряд объективных сложностей, с которыми россиянам придется жить еще в течение неопределенного времени. Это отражено в последнем декабрьском отчете Moody’s, где суверенный рейтинг РФ поднялся до уровня стабильного.

Все эксперты сходятся во мнении, что на протяжении 2016 г. уровень цен на нефть не повысится. В связи с этим быстрых изменений и значительного роста в российской промышленности ожидать трудно. Цены на топливо, по мнению аналитиков, могут вырасти в среднем до 55 долларов за баррель. Поэтому экономическая система страны будет продолжать адаптивный период, перестраиваясь на функционирование в изменившихся внешних обстоятельствах.

В то же время ожидается, что скорость инфляции несколько снизится, и производство начнет расти, осторожно предполагают эксперты.

Однако роста уровня зарплат и реальных доходов населения не прогнозируется, вследствие чего упадет и потребление. Большинству российских граждан придется на некоторое время затянуть пояса.

Экономисты отмечают ряд негативных факторов на международных рынках, негативно влияющих на ситуацию в развивающихся странах, куда относят и Россию. Среди них общая политическая напряженность и вооруженные конфликты в ряде регионов, а также трудности, переживаемые экономикой КНР. Отпугивает зарубежных инвесторов, по мнению специалистов агентств, и чрезмерное участие госструктур в деятельности российского бизнеса.

Однако в снижении курса национальной валюты есть и преимущества. Экономисты уверены, что т. к. на международных рынках стоимость российских товаров упала, они могут успешно конкурировать с зарубежными аналогами, и объемы экспорта возрастут.

Специалисты подчеркивают, что рейтинговый анализ является достаточно субъективным методом, и всегда существует вероятность событий, способных резко изменить реализацию прогнозов.

Загрузка...