logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Террористы
Террористы

ИГИЛ: итоги года

22 Дек 2015 13:09
view174

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) потеряло 14% подконтрольных территорий в 2015 году, заявляет издательство IHS Jane’s. В основном это местность границы Сирии с Турцией, город Тикрит, город Байджи с крупнейшим иракским нефтеперерабатывающим заводом, а также отрезок шоссе между Раккой и Мосулом, служивший важной транспортной артерией ИГИЛ.

Важнейшие захваченные ИГИЛ в 2015 году территории — западносирийский город-музей Пальмира и колыбель повстанческого движения Ирака, город Эр-Рамади. Осенью халифат был вынужден перебросить основные силы на север, чтобы противостоять курдам, чья военная мощь растёт, поэтому рискует потерять и эти важные пункты. Тактика ИГИЛ оказалась ошибочной: они заняли слишком обширную территорию, сконцентрировав группы боевиков на традиционно суннитских землях, в ключевых городах Ирака и Сирии, но не ожидали триумфа курдских войск, успешно атакующих с севера.

Курдские формирования увеличили подконтрольную им территорию в 2015 году на 186%, вернув свои исторические земли на севере Сирии. Ожидается, что курдские Отряды народной самообороны внесут ключевой вклад в борьбу альянса против халифата в 2016 году.

Источник

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...