logo new year 2017
vk fb tw ok
up
В школах Киева учат забывать русский язык
В школах Киева учат забывать русский язык

В школах Киева учат забывать русский язык

22 Дек 2015 12:05
view293

Борьба с русским языком вышла на новый уровень в киевской гимназии №261. Патриотичные педагоги разработали методичку для школьников «Как забыть русский язык».

То, что происходит в киевской гимназии, очень напоминает события конца 19-го века. Тогда власти Австро-Венгрии взяли курс на искоренение русского языка в регионе с историческим названием Галиция, который в тот время принадлежал австро-венграм. Тогда на официальном уровне вышел запрет на ввоз на территорию Галиции русскоязычной литературы, в школах насильно заставляли изучать мову, которую незадолго до этого смастрячили польские лингвисты по просьбе австро-венгерских властей.

В школах Киева учат забывать русский язык

В современной памятке киевских методистов всего семь пунктов. В общем, ничего особенно радикального: педагоги советуют отказаться от фильмов, музыки, литературы на русском языке. И привнести «хорошую привычку» разговаривать на украинском в виртуальный мир: отказаться от русскоязычной раскладки на клавиатуре. Кроме прочего, украинские пропагандисты мовы советуют приобрести большой русско-украинский словарь и при затруднениях в поиске украинских аналогов русских слов пользоваться им, «не стесняясь».

Пожалуй, более всего интересен пункт, который рекомендует детям «забыть про вежливость» при разговоре с русскоязычным. Принципиально не переходить на «русскiй язик» в разговоре с русскоязычным – таковой должна быть внутренняя установка. По мнению авторов методички, из вежливости подстраиваться под языковые привычки собеседника неприемлемо. Иначе, пишут составители правил «отказа от русского языка», можно задать себе вопрос о национальной принадлежности. То есть, по сути, этим правилом методисты не только учат хамству, но еще и запугивают школьников.

Борьба с русским языком на Украине принимает очень интересные формы. Год назад президент Порошенко лишил русский язык статуса государственного, оставив эту привилегию только за мовой, поскольку, как он утверждает, пока живет украинский язык, будет жить и Украина. И тогда же заявил, что никогда не позволит поставить мову под угрозу. А вот день сегодняшний говорит об обратном: провозглашая украинский единственным расово-правильным для Украины, сам же Порошенко прекрасно говорит на русском. И не где-нибудь, а на заседаниях и совещаниях государственного масштаба. Далеко ходить не надо, стоит вспомнить недавнее совещание Совета национальных реформ, на котором истиные украинцы армянин Аваков и грузин Саакашвили ругались с пеной у рта на языке «страны-агрессора», а украинский президент, еврей Вальцман тоже на языке «оккупанта» робко просил украинских патриотов не шалить. Так что вы там говорите о государственном языке, Петр Алексеевич?

Ольга Мозес

Загрузка...