logo new year 2017
vk fb tw ok
up
HJ5pFH06xFc
HJ5pFH06xFc

Налоговые органы ужесточают процесс проведения проверок

22 Дек 2015 10:49
view232

22 января 2015 г. В результате кризиса государство вынуждено стимулировать поступления средств в бюджет за счет налогоплательщиков.

Исследования аудиторской фирмы КПМГ показывают, что более 90% компаний ощутили увеличение требований при проведении проверок. Таковы результаты опроса, проведенного в 50-ти компаниях. Как отмечает один из респондентов агентства, возросло количество запрашиваемых налоговиками документов. Если ранее у компании могли потребовать документы за один год и по одной фирме или, к примеру, только счета-фактуры, то теперь инспекция зачастую запрашивает полный пакет документов по контракту за несколько лет.

Сейчас в группу специалистов, проверяющих добросовестность налоговых плательщиков, могут входить представители внутренних дел, что, в свою очередь, ведет к расширению перечня вопросов к сотрудникам компаний и партнеров. При разбирательстве в суде также произошли существенные изменения не в пользу предпринимателей. Теперь для получения положительного решения необходимы более весомые аргументы, чем год назад.

Большое внимание налоговые органы уделяют сейчас взаимоотношениям организаций с поставщиками. Так как именно в этой области, по мнению налоговиков, возможно существенно повысить сборы.

Заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров в одном из своих интервью отметил, что по сравнению с 2014 годом число выездных проверок сократилось, но в то же время удалось поднять уровень сборов, что показывает эффективность более тщательных проверок.

Причинами ужесточения критериев проверок является кризисная ситуация в экономике страны. Резкое снижение цен на нефть предполагает недополучение в бюджет страны порядка 750 млрд руб за год (при стоимости нефти около 50 долларов за баррель). Если цена на нефтепродукты продолжит падать, то казна страны начнет пустеть еще быстрее, а одним из инструментов для ее поддержания является более тщательных подход к налогообложению.

Загрузка...