logo new year 2017
vk fb tw ok
up
асад оппозиция
асад оппозиция

Сирийская оппозиция начала делить места на январских переговорах с Асадом

21 Дек 2015 20:09
view448

Накануне «умеренная вооружённая оппозиция» в Сирии показала своё истинное лицо. Легализованный Саудитами на форуме в Эр-Рияде альянс «Джейш аль-Фатх» с центром в Идлибе обстрелял мирных жителей в шиитских деревнях, сорвав фронтальное перемирие от Латакии до Хомса. После столь очевидной дискредитации «умеренных» Лавров и Керри решили самостоятельно определить состав террористов и оппозиционеров. Однако ваххабитский блок, воюющий против Асада под покровительством саудовского дома, по-прежнему претендует на монополию на будущих переговорах с Дамаском, которые должны начаться в конце января под эгидой ООН.

«Народный фронт за перемены и освобождение» сегодня выступил против участия вооружённых формирований в переговорах о будущем Сирии. Чтобы избежать новых проволочек, из-за которых эти переговоры уже сместились на месяц, лидер Фронта Кадри Джамиль предложил на первом этапе ограничиться участием политической оппозиции, а «вооружённых оппозиционеров» включить позже «в подкомитеты» для установления линий разграничения. Однако демарш протурецкой «Джейш аль-Фатх» показал зыбкость мирных договорённостей с террористами.

Более того, их централизованный политический блок – Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) – выступил против принятой ООН резолюции по мирному урегулированию сирийского конфликта, сославшись на то, что она перечёркивает итоги форума в Эр-Рияде. В частности, требование отставки Асада в самом начале «политического перехода» резолюция ООН переносит в туманную перспективу новой Сирии без ИГ. В возмущении НКОРС скрыт негласный подтекст возвращения России и США к Женевскому коммюнике 2012 года, реализация которого была сорвана командой тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон при непосредственном участии американского эмиссара в ООН Джеффри Фелтмана, заместителя генсека по политическим вопросам.

Его поверенный по сирийским делам – спецпредставитель ООН по Сирии Стеффано де Мистура – сегодня главный посредник в переговорах между оппозицией и правительством Сирии. Он считает, что слёт ваххабитских головорезов в Эр-Рияде показал их готовность «обсуждать политическое решение» в Сирии. Из комментария де Мистуры следует, что в январе в Женеве будет проведён эксперимент: кто придёт на переговоры, и что конкретно будет говорить. Однако состав оппозиции для участия в этих переговорах не определён до тех пор, пока Россия и США не утвердят её состав. Если только интриганты из команды Клинтон не придумают новые ухищрения, чтобы включить террористов «нерелигиозное» правительство Сирии.

Маргарита Арсо

Загрузка...