logo new year 2017
vk fb tw ok
up
обама гуантанамо
обама гуантанамо

Обама не может закрыть Гуантанамо

21 Дек 2015 18:32
view183

Во время предвыборной кампании 2008 года Барак Обама пообещал закрыть тюрьму для террористов при военно-морской базе в Гуантанамо, известную из-за многочисленных нарушений прав заключённых. Обама не выполнил обещание в свой первый срок, до конца второго осталось меньше года, а тюрьма всё ещё функционирует. По словам президента, не даёт осуществить план закрытия тюрьмы, либо перевести заключённых в другие тюрьмы, Конгресс, а точнее, некоторые его ячейки.

Согласно социологическим опросам, многие граждане также не желают закрытия тюрьмы и репатриации заключённых, либо их перевода в тюрьмы на территории США. Дело в том, что многие освободившиеся из тюрьмы Гуантанамо возвращались к террористической деятельности, а если были репатриированы для отбытия наказания, то на родине с них зачастую снимались все обвинения или против них не находилось улик. Юридического статуса заключённых у них, как правило, тоже нет, в основном в тюрьму Гуантанамо попадали без суда. Это значит, что заключённые в случае перевода в другие тюрьмы теоретически могут освободиться за отсутствием обвинений.

Тем не менее, президент США имеет более веское слово, и в случае недовольства работой Конгресса может отдать приказ, не зависящий от голосования законодателей. Но если Обама позволит себе единоличное решение закрыть тюрьму в Гуантанамо, он поставит под сомнение заслуги предыдущего президента Джорджа Буша-младшего в войне с терроризмом, которую он же и объявил после терактов 11 сентября 2001 года. Таким образом, перед президентом США стоит действительно крайне сложное решение, потому что в любом случае он встретит неодобрение масс. А в случае распространения терроризма в США после перевода заключённых на территорию страны, ещё и осложнит работу своему преемнику, следующему президенту.

Артур Князев

Загрузка...