logo new year 2017
vk fb tw ok
up
турция россия курдская партия
турция россия курдская партия

В России откроется представительство курдской партии Турции

21 Дек 2015 18:00
view3611

Вслед за экономическими санкциями против Турции Москва выполняет своё обещание надавить на главную болевую точку Эрдогана – курдский вопрос. Ещё месяц назад Анкара негативно отреагировала на идею открыть представительство Сирийского Курдистана в России, заявив, что выступает против сотрудничества сирийских курдов с «отдельными государствами». Тогда Москва аннулировала эту идею, сославшись на представительство «общественно-политических сил» через посольство своих стран. Однако после турецкой атаки на Су-24 сделала ход конём – пригласила в Москву опального лидера курдской партии Турции «Демократии народов» (ПДН) Селахеттина Демирташа. Встреча с Лавровым состоится уже на этой неделе.

Сирийский Курдистан

Партия демократии народов дважды преодолела десятипроцентный барьер на выборах в парламент в этом году. Уже после победы в июне Демирташ поплатился обвинением в  разжигании курдских восстаний, грозящим ему тюремным сроком на целых 40 лет. Однако, несмотря на это, он вступил во временную коалицию с правящей партией Справедливости и развития в октябре, чтобы вывести Турцию из политического кризиса. Сама ДПН не связана с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана, к которой больше тяготеют вооружённые отряды сирийских курдов – Отряды самообороны из сирийской Партии демократического союза. Однако после теракта в Суруче 20 июля, когда Анкара начала войну против РПК на юго-востоке Турции, ДПН выступает против курдских репрессий.

великий курдистан сирия ирак карта

Устанавливая прямые дипломатические отношения с турецкими курдами, Москва официально вступает в курдскую политику на Ближнем Востоке. Россия обязалась сохранить территориальную целостность Сирии, которая зависит, в первую очередь, от настроений сирийских курдов и РПК, ставящая своей целью создание собственного курдского государства на стыке Турции, Ирака и Сирии. ДПН выступает за курдскую автономию в составе Турции для 25% курдского населения на юго-востоке страны. Москва поддерживает курдские автономии в составе Турции и Сирии, что противоречит планам США и НАТО в Леванте. Запад вместе с самой Анкарой лоббирует проект создания Курдистана в Сирии за счёт переселения туда курдов из Турции.

Поэтому в самой Сирии этот план масштабного геноцида повлечёт за собой изгнание сирийских арабов, туркмен и ассирийцев со своих территорий, включая Латакию, Идлиб, Алеппо, Ракку и Дейр-эз-Зор. Россия, установив в Латакии С-400, воспрепятствовала плану отделить от Сирии Сирийский Курдистан, заблокировав полёты турецких ВВС на севере Сирии. Силовое сдерживание свело на нет турецкую дипломатию по вербовке лидера сирийских курдов Салиха Муслима, который поддержал натовский план псевдо-Курдистана после захвата ИГ Кобани. Ситуация в Сирийском Курдистане влияет на курдские районы в Турции и наоборот. Поэтому Москва вслед за военной помощью сирийским курдам начинает политический диалог с их собратьями в Турции.

Маргарита Арсо

Загрузка...