logo new year 2017
vk fb tw ok
up
СБУ задержали в Донецкой области 100 человек, подозреваемых в поддержке ополченцев
СБУ задержали в Донецкой области 100 человек, подозреваемых в поддержке ополченцев

СБУ задержала в Донецкой области 100 человек, подозреваемых в поддержке ополченцев

21 Дек 2015 16:43
view502

Охота на ведьм по-украински – это искать шпионов, сепаратистов и российских военных там, где их нет. Сегодня спецслужба в заявила о задержании ста человек в поселке Авдеевка по подозрению в сочувствии ДЛНР и сотрудничестве с ополченцами. Об этом заявил советник главы СБУ Юрий Тандит.

Это не первая за последнее время операция украинских силовиков по выявлению членов «вооруженных формирований, противостоящих украинским властям». По сообщению Тандита, большинство задержанных отпущены на свободу, трое подозреваются в незаконной диверсионной деятельности. Одного задержанного обвинили в сотрудничестве с иностранными спецслужбами.

Не далее как 10 декабря Тандит сообщал о «зачистках» и в других населенных пунктах, расположенных вдоль линии разграничения в зоне конфликта. Тогда 85 граждан Украины были задержаны по подозрению в терроризме.

Это может говорить о том, что Киев, действительно, готовится к возобновлению боевых действий. «Зачистки» в таком случае нужны им для гарантий безопасности подразделений украинских силовиков.

Но все-таки, важнее, пожалуй, другой аспект. Украина, сколько бы ее политики не говорили о демократических принципах, — тоталитарное государство. Эксперты, как зарубежные, так и украинские, констатируют: тюрьмы Незалежной заполнены политзаключенными. И, скорее всего, все задержанные, о которых рапортовал Тандит, никакие не террористы, а просто в чем-то не согласны с государственной политикой.

В то время как настоящих преступников отпускают, объявляют слишком мягкие приговоры. Не секрет, что в силовых структурах работали и работают люди, тесно связанные с криминальными структурами. То, что в полиции, или в армии могут служить рецидивисты, не раз «мотавшие срок» за уголовные преступления, в сущности, неважно для майданного правительства. Главное, чтобы они были чисты перед новой властью, то есть, полностью разделяли националистические принципы, провозглашенные в постмайданном государстве.

Один из самых ярких примеров – батальон «Торнадо». Трудно забыть историю об их камере пыток, устроенной в школе Лисичанска, где силовики истязали мирных жителей. Украинские СМИ тиражировали информацию, а Министерство внутренних дел даже не предпринимало попыток пресечь распространение этой информации. А по окончанию разбирательств бойцам было предложено вернуться в ряды сотрудников МВД.

Такой ситуации недавно дал оценку украинский политолог Искандер Хисамов. Он отмечает, что менее чем за два года насилие, издевательства и политические убийства стали нормой на Украине. Прискорбно, говорит специалист, но украинское общество уже к этому привыкло, у людей повысился болевой порог. Общая тональность разговоров, по мнению Хисамова, отражает деградацию нравственности украинского социума.

Нынешнее общество на Украине оценивает людей и их действия по принципу «свой – чужой». В такой схеме, к сожалению, «свои» будут оправданы, прощены и даже поощрены. Поэтому украинцы, живущие по этому принципу, никогда не осудят свое правительство и молчаливо разрешит делать ему все, что заблагорассудится, по отношению «к чужим».

Загрузка...