logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Экономия - не мошенничество
Экономия - не мошенничество

Путин призвал правоохранителей «не прессовать» бизнес: экономия – не мошенничество

21 Дек 2015 16:06
view819

В последнее время в России все чаще открываются уголовные дела в отношении предпринимателей, которые используют современные технологии в бизнесе и стремятся сэкономить. Зачастую такие действия трактуются правоохранителями как мошенничество.

Об этом говорил в недавнем обращении к Федеральному собранию  президент России Владимир Путин. Он констатировал: согласно статистическим данным, за 2014 год специалисты следственных органов возбудили двести тысяч уголовных дел в сфере экономики. До суда дошли 46 тысяч дел, 15 тысяч производств попросту развалились. В этой связи российский глава призвал правоохранителей прекратить притеснения  предпринимателей и более объективно рассматривать их деятельность. В стране нужно восстановить «нормальный деловой климат».

Как отмечают аналитики, все дело в статье 159-й Уголовного Кодекса РФ. Зачастую в соответствии с ее положениями деловых людей обвиняют в «сокрытии» так называемой «экономии подрядчика», которой удается добиться в результате обнаружения более выгодной схемы производства. Поэтому экономию стоит рассмативать исключительно как внедрение современных технологий, но не как мошенничество.

В качестве примера можно рассмотреть компании, которые занимаются организацией поставок питания в госучреждения. Следственные органы всерьез пытаются обвинить пищевиков в мошенничестве, если они используют в технологическом процессе новаторские идеи и продукты, которые в целом снижают себестоимость услуги. Правоохранители трактуют как хищение средств заказчика экономию подрядчика, если ему удалось снизить стоимость обеда в процессе работы. Следственные органы апеллируют к тому факту, что спустя какое-то время после заключения договора стоимость готового обеда, например, снизилась. На взгляд следователей – это хищение. А по сути – экономия, которой удалось добиться благодаря внедрению технологических новинок. Выходит, говорят предприниматели, правоохранительные органы против внедрения оптимизации производства?

Надежду на то, что следственные органы изменят отношение к этой проблеме, внушает недавнее исследование специалистов адвокатского бюро «Качкин и партнеры», результаты которого можно найти в открытом дорступе. Юридически, констатируют специалисты, экономия сама по себе не должна становиться основанием для привлечения к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 159 УК РФ. В качестве подтверждения они рассмотрели несколько дел, заведенных на предпринимателей по пресловутой 159-й статье.

Из практики российских судов следует, что факт обращения в свою пользу исполнителем средств, которые высвободились в результате экономии и в связи с тем, что в договоре установлена фиксированная цена услуги, не говорит о том, что исполнитель преступил закон. То есть, по сути, речь идет о том, что часто фактические расходы оказываются меньше запланированных и обозначенных в договоре. Состав преступления может обнаружится только в том случае, если заказчик докажет, что из-за экономии снизилось качество услуги.

Юристы говорят: все дело в том, что статья, по которой выдвигают обвинения – «резиновая». Ее формулировки таковы, что позволяют правоохранителям предъявить обвинения практически каждому бизнесмену даже просто за факт получение прибыли. Другое дело, что при этом представителям бизнеса мешают работать судебные разбирательства, поскольку, как говорилось выше, большинство дел до суда не доходят, огромная часть просто разваливается в суде. При этом около 80-83% предпринимателей  полностью или частично теряют бизнес.

По мнению российского президента Владимира Путина, ситуация выглядит так, что бизнесменов «прессуют, обирают и отпускают». Это , по его мнению, неприемлемо. Это – «прямое разрушение делового климата». Остается надеяться, что правоохранители прислушаются к призыву главы государства и станут более объективными при рассмотрении фактов, которые кажутся подозрительными.

Ольга Мозес

Загрузка...