logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Кризис в Ливии
Кризис в Ливии

Ливийский кризис и мирное соглашение

21 Дек 2015 15:17
view147

ООН предлагает мирное соглашение двум правительствам, соперничающим в Ливии, в надежде положить конец гражданской войне. Если две стороны примирятся ради стабильности в стране, это поможет в борьбе против ИГИЛ и других военизированных группировок, борющихся за власть в Ливии, а также уменьшит поток беженцев в Европу. Если же соглашение не будет принято, Ливии грозит кризис значительно глубже сегодняшнего, как уверяют представители ООН.

Сейчас в стране реальную власть имеют те, кто владеет оружием. Говорят, Ливия стала похожа на большой оружейный базар. Вооружение армии Муаммара Каддафи попало в руки боевиков после революции 2011 года, начало активно продаваться внутри страны и в ближнем зарубежье.

В общей сложности в Ливии насчитывается около 1700 военизированных группировок, ведущих бои между собой за власть. Боевики преследуют разные политические цели, будь то установление халифата или сепаратизм, а также принадлежат к разным этническим группам. Достаточно сложно успокоить такое количество вооружённых банд, особенно после 40 лет жёсткого режима Каддафи. Как правило, группировки имеют своих представителей в политических кругах, которые в соответствии с соглашением должны будут убедить боевиков сложить оружие и объединиться под флагом новой армии Ливии.

Основной пункт соглашения — объединить правительство. Сейчас в стране два парламента: один в столице Триполи, другой — в портовом городе Тобрук в тысяче километров от Триполи. После парламентских выборов летом 2014 года Верховный суд Ливии признал выборы недействительными, т.к. в них участвовало всего 18% населения, а большинство избирателей просто физически не могли проголосовать из-за военной обстановки в стране. Однако их противники, одержавшие победу и поддерживаемые с тех пор ООН, обосновались в Тобруке и до сих пор настаивают на легитимности прошедших выборов. К сожалению, мирное соглашение, предлагаемое ООН, не обговаривает условий выборов в новое объединённое правительство, а также то, где оно будет располагаться. Сторона Триполи сомневается, что стоит принимать соглашение ООН, называя его «зарубежным вмешательством, препятствующим воле ливийского народа».

Эксклюзив: аналитика на основе иностранных СМИ

Артур Князев

Загрузка...