logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Der Spiegel за свободу Тимошенко заплатила полмиллиона евро
Der Spiegel за свободу Тимошенко заплатила полмиллиона евро

Der Spiegel: за свободу Тимошенко заплатила полмиллиона евро

21 Дек 2015 13:31
view1133

В руки немецких журналистов попали документы, свидетельствующие о том, что Тимошенко во время ее пребывания в тюрьме в 2011 году главы европейских государств «любили» небескорыстно. На всю пиар-кампанию по освобождению экс-премьера Украины из тюрьмы потрачено как минимум полмиллиона евро.

В этом деле ей активно помогал нынешний министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, через свою фирму Investor Italia, которая ранее ему принадлежала. Согласно данным, которыми располагают аналики издания Der Spiegel, через компанию Investor Italia были переведены деньги на некий счет в немецком банке Commerzbank. В общей сложности к получателю поступили 500 тысяч евро двумя частями.

Получатель – фирма German PR and consulting group, которую возглавляют Константин Пановко и Игорь Побережский, занимающиеся пиаром. Как следует из добытых репортерами Der Spiegel сведений, 12 декабря 2011 года первой промо-акцией по освобождению Юлии Тимошенко из тюрьмы была статья в издании Bild. Заголовок «Моя мама умрет, если ей никто не поможет!», как и содержание публикации оценили как «большой успех». Пиарщики рассчитывали на то, что статью подхватят и растиражируют другие СМИ.

Интересно, что кроме журналистов и пиарщиков, а также соратника Тимошенко Авакова, в кампании по освобождению экс-премьера Украины из тюрьмы участвовали и иностранные государственные и общественные деятели. Так, самое активное содействие PR-специалистам оказал последний руководитель ГДР Лотар де Мезьер.

Де Мезьер лично летал в Киев и общался по вопросу заключения Тимошенко под стражу с заместителем генерального прокурора Украины Ренатом Кузьминым. Кроме того, именно Лотар де Мезьер договорился с врачами берлинской клиники Charite, чтобы они в Харькове констатировали серьезную болезнь Тимошенко. Из документов, оказавшихся в руках немецких журналистов, следует, что участие в пиар-компании принимали лавы внешнеполитических ведомств некоторых европейских государств, а также некоторые представители Совета Европы, объединившиеся в делегацию. Стоит отметить, что во время проведения этой пиар-компании вопрос об освобождении Тимошенко поднимался на всех переговорах Киева и Брюсселя.

В Германии отрицают причастность Лотара де Мезьера к этой кампании, Сама же Тимолшенко, так же, как и Аваков отвечать на вопросы журналистов отказались. Что может косвенно  свидетельствовать о подлинности документов. Что называется, на воре и шапка горит.

Стороники Юлии Тимошенко должны быть разочарованы: они-то думали, что европейские лидеры, начиная от бывшего президента Польши Александра Квасьневского и заканчивая литовским президентом Далей Грибаускайте, делали все бескорыстно. Ан нет, за деньги.

Ольга Мозес

Загрузка...