logo new year 2017
vk fb tw ok
up
дмитрий саймс сша россия
дмитрий саймс сша россия

Дмитрий Саймс: Россия и США вернулись к Женеве-1

21 Дек 2015 13:30
view392

18 декабря Совет безопасности ООН поддержал план мирного урегулирования конфликта в Сирии, проявив «на редкость удивительное единодушие» спустя, всего сутки после резолюции о пресечении финансирования ИГ. Президент Центра национальных интересов США Дмитрий Саймс назвал её «прорывом обратно в прошлое». Потому что мы вернулись к тому, о чём США и Россия договорились в 2012 году на конференции в Женеве. Когда должен был быть этот самый «политический процесс» без предварительных условий, с неформальным пониманием, что в конце этого процесса Асад, скорее всего, не останется у власти. Но не будет заранее решено, как это произойдёт, и последнее слово будет за сирийским народом.

Хиллари Клинтон, которая тогда ещё была государственным секретарём, но уже собиралась уходить и уже думала о президентской гонке, очень не хотела, чтобы её последним актом на посту госсекретаря была бы вот такая договорённость с Москвой, за которую её могли характеризовать как слабого и слишком сговорчивого политика. Вот сейчас, наконец, мы вернулись туда, где мы находились. Однако взаимодействие США и России по Сирии будет идти очень нелегко. У нас общая станция назначения, но мы едем не просто на разных поездах. Но у нас разные союзники, мы подвергаемся разным влияниям, и эта дорога будет очень-очень непростой. Эта дорога не приведёт к союзу. Она может привести к осторожной нормализации, которая будет сочетаться с соперничеством. Это оптимальный вариант.

Одна причина, по которой США пошли на это соглашение, это, конечно, неожиданный фактор военного присутствия России, который изменил динамику войны в Сирии. Но, конечно, есть второй и совсем нехороший фактор – новая мощь ИГ. Подъём ИГ создал в Вашингтоне и европейских столицах ощущение, что Асад не главная угроза. Теперь, когда смотрят на ситуацию в Сирии, задают вопрос: а как можно удержать  ИГ? Для этого нужны какие-то наземные силы. Реальных наземных сил для этой цели, кроме армии Асада, нет. Поэтому формула, предлагаемая Вашингтоном, сейчас такая: надо постепенно убирать Асада, по возможности, в согласии с Москвой, но делать это так деликатно, чтобы режим не рухнул и чтобы армия не распалась. США рассчитывают, что Москва и Тегеран  по-товарищески уговорят Асада постепенно уйти, чтобы его силы можно было бы использовать против ИГ.

Раскол в американском внешнеполитическом истеблишменте по поводу глобальной политики пока не произошёл. После второй мировой войны американский внешнеполитический истеблишмент постепенно, методом проб и ошибок, выработал консенсусную точку зрения, что США могут и должны управлять всем миром. И в этом истеблишменте наиболее влиятельными голосами стали голоса неотроцкистов. Они постепенно мигрировали из левого крыла демократической партии в республиканскую партию и стали бороться снова под американской эгидой за мировую революцию. Среди демократов их объединила вокруг себя Хиллари Клинтон. Вот против них сейчас в республиканской партии началось восстание, которое возглавляет Дональд Трамп. От исхода этих дебатов внутри политического истеблишмента будет зависеть внешнеполитическая стратегия Соединённых Штатов.

Маргарита Арсо

Загрузка...