logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Геи в Нигерии
Геи в Нигерии

Американский экспорт ЛГБТ-ценностей: Нигерия

21 Дек 2015 13:18
view468

В Нигерии с начала 2014 года действует закон, запрещающий гомосексуальные отношения и однополые браки, грозя 14 годами заключения. Любая пропаганда гомосексуализма, участие в ЛГБТ-движениях, а также публичная демонстрация гомосексуальных наклонностей наказываются сроком заключения в 10 лет. Гомосексуализм также считается незаконной деятельностью в более чем 70 странах мира, в основном мусульманских, но что же заставило правительство Нигерии закрепить запрет законодательно?

С поддержки США в Нигерии, как и во многих странах по всему миру, права гомосексуалистов официально поддерживаются долларом уже почти 4 года. С 2012 года американское правительство потратило более 700 миллионов долларов из бюджета на кампанию по защите прав ЛГБТ по всему миру. Кампания ориентирована в основном на страны, где тема однополых браков ещё несколько лет назад была вовсе запретной. Президент Обама во время своего турне по Африке в 2015 году посетил многие из этих стран, включая Нигерию, своими визитами напоминая о власти Штатов и о последних американских трендах на однополые браки, призывая местные правительства взглянуть на ЛГБТ иначе.

Но возможен ли был вариант хоть какого-либо смягчения отношения к гомосексуалистам в преимущественно суннитской Нигерии? Конечно, нет. Многовековые правовые школы суннитского ислама предписывают публичную казнь за гомосексуализм через повешение или забрасывание камнями. Правительству Нигерии не нужна революция, поэтому анти-ЛГБТ закон был реакцией на американскую пропаганду.

Геи в Нигерии спокойнее жить после принятия закона не стали. Наоборот, на них стали обращать внимание и притеснять, чего практически не случалось ранее. Жестокость по отношению к гомосексуалистам возросла, как заявляет Национальная комиссия по правам человека Нигерии. Появились агрессивные группы «чистильщиков», атакующие геев на улицах. Гомосексуалисты, многие из них — ВИЧ-инфицированные, отказываются обращаться в больницы, опасаясь правоохранительных органов. Большой процент населения Нигерии до принятия закона вообще не знали значения слова «гей», равно как не догадывались о том, что многие их соотечественники — тайные гомосексуалисты. Но теперь вся страна знает, кто такие геи, и ненависть населения к ним растёт одновременно с ненавистью к американскому образу жизни. Похоже, что заботилось американское правительство в первую очередь не о правах отдельных групп, в данном случае ЛГБТ, а о дестабилизации общества Нигерии, вновь играя по «двойным стандартам». Заглядывая в будущее, стоит ожидать всё новых случаев экспорта американских ценностей в мусульманские страны.

Эксклюзив: аналитика на основе иностранных СМИ

Артур Князев

Загрузка...