logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Carbon_trading3
Carbon_trading3

Рынок испытывает переизбыток сырьевых товаров

21 Дек 2015 13:42
view251

21 декабря 2015 г. Практически по всем группам товаров предложение намного превышает спрос, что провоцирует снижение цен.

Как утверждает агентство Moody`s в ближайшие годы стоимость сырьевых товаров расти не будет.  Данная ситуация связана с уходом крупных инвесторов из сферы добычи и производства на более перспективные и безопасные рынки.

На сегодняшний день одна из самых острых ситуаций отмечается на нефтяном рынке. Цена на российские нефтепродукты упала вдвое (со 108 долларов до 53 долларов за баррель) на фоне увеличения запасов нефти в США.

Цена на природный газ, в первую очередь, зависящая от котировок на нефть, также просела — с 284 долларов до 251 доллара за кубометр.

Большое влияние на российский сырьевой рынок оказывает и снижение темпов роста экономики Китая. По данным информационного агентства Platts, промышленность Поднебесной прошла пик потребления угля, что позволяет сделать предположение, что цена на это топливо в ближайшие годы будет только снижаться. Напомним, Китай — крупнейший покупатель угля в мире.

Рынок металлов, также сильно зависимый от КНР, проседает. Производители увеличивают темпы добычи и производства, но продукция не находит нужного спроса. Китайский Институт планирования и исследования металлургической промышленности прогнозирует снижение на 4,2% потребности в железной руде. В свою очередь, горнодобывающие компании не планируют снижать темпы производства, что повлечет еще больший спад цен на железнорудное сырье.

За этот год цена на золото упала на 11,3% (с 1188,39 долларов до 1054,28 долларов за 1 унцию), до такой низкой цены драгоценный металл не опускался последние пять лет (по информации New York Mercantile Exchange). Цинк опустился в своей стоимости до уровня 2009 года (1461 доллар за 1 тонну). Значительным снижением котировок на бирже отличились никель и молибден. Цена первого за 2015 снизилась 14875 долларов до 8600 долларов за тонну. Молибден же сейчас торгуется на бирже по 11500 долларов за тонну, хотя в начале года средняя его цена составляла 20000 долларов за тонну. На данный момент, исходя из аналитического обзора международного статистического бюро World Bureau of Metal Statistics, только в сфере добычи алюминия ощущается дефицит, но это может стать кратковременной тенденций, так как цена на этот металл также упала на 18% до 1482 доллара по сравнению с началом года.

В целом мировые аналитики не ожидают в ближайшие годы положительной тенденции на сырьевом рынке. Отказ инвесторов от этой сферы инвестиций и общая обстановка в мировом бизнесе негативно сказываются на российской экономике, которая довольно сильно зависит от внешних факторов.

Загрузка...