logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Турция-ИГ_Пазл_17.08.2015
Турция-ИГ_Пазл_17.08.2015

НАТО открывает в Турции сезон «Арабской весны»

17 Авг 2015 15:47
view277

Решение бундесвера вывести из Турции до конца года свой контингент, обслуживающий американские ЗРК «Патриот», может быть воспринято как зловещий натовский манёвр. Как будто бы НАТО в самый решительный момент борьбы с терроризмом оставляет Турцию один на один с «Исламским государством». Однако рокировка производится по соглашению с США о создании «буферной зоны» на севере Сирии, по которому Турция должна использовать свою собственную, а не натовскую инфраструктуру. Ведь Турция обладает в НАТО второй по численности армией. Тем не менее, вывод из Турции сразу трёх контингентов НАТО – из Нидерландов, Германии и США, говорит о том, что НАТО бежит от новой войны на Ближнем Востоке.

Формально всё выглядит логично: срок немецкой миссии заканчивается в Турции в конце января 2016 года, а за три года с момента своего размещения радары НАТО не зафиксировали ни одного сигнала о вторжении из Сирии. Ошеломительное объяснение самого бундесвера – сирийской угрозы для Турции больше не существует – также укладывается в новую тактику Анкары: от террористических анклавов теперь их отделит та самая «буферная зона» на севере Сирии. Кроме того, если такая угроза появится, США гарантируют возвратить комплексы в течение недели и даже передислоцировать к берегам Турции свой средиземноморский флот.

И всё же есть в этом уходе НАТО из Турции скрытый подтекст. Расшифровать его можно только в контексте тех изменений, которые происходят сегодня вокруг Сирии и Ирака после заключения ядерной сделки США с Ираном. По её итогам Турция оказалась за бортом новой перекройки ближневосточных интересов. Иранский тяжеловес при поддержке США оказался настолько мощным, что вынудил американских союзников на Ближнем Востоке – Израиль и Саудитов – отказаться от французско-американского плана по созданию на обломках Ирака и Сирии Курдистана и Суннистана (ИГ). Прежде всего, потому что у Эрдогана значительно больше шансов контролировать их, чем у кого бы то ни было.

Передел Ближнего Востока

Именно этим Эрдоган и занимается, затеяв «войну с терроризмом». «Буферная зона» станет не просто «живым щитом» из сирийских беженцев между террористическими анклавами Идлиб — Алеппо и Турцией. Вместе с арабами там будут размещены сирийские туркмены, которым Анкара вменит присматривать как за беженцами, так и за местными курдами. «Отряды народной самообороны» сирийских курдов Анкара воспринимает как продолжение турецкой Рабочей партии Курдистана, и чтобы их контролировать, формирует из туркменов армию «Султан Мурад». Связь турецкой разведки MIT с «Исламским государством» уже неоднократно изобличалась поставками военного оборудования в Алеппо с территории Турции.

В этих условиях НАТО не придумало ничего лучше, чем заявить о необходимости модернизировать свои противозенитные комплексы на территории США, а вместе с ними вывести и контингенты, их обслуживающие. На самом деле, НАТО развязывает руки Эрдогану на севере Сирии, ускоряя, тем самым, сценарий «Арабской весны» для Турции. Сегодня она может вылиться в Турции в настоящую гражданскую войну между курдами и Анкарой на границах с террористическим «халифатом», сокращая главный буфер между ИГ и Турцией – Сирийский Курдистан.

Источник: http://www.interfax.ru/world/460539

Загрузка...