logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия добровольцы
сирия добровольцы

40% россиян готовы поехать воевать в Сирию

21 Дек 2015 12:54
view2614

В последнее время мне часто приходится замечать в соцсетях вопросы о том, как поехать в Сирию. Сначала я не обращала на них внимания. Мне казалось, что это не более чем бравурная риторика на фоне ежедневных реляций на TV о количестве поражённых целей нашими ВКС в Сирии. Мол, народ смотрит и виртуально на них реагирует.

Однако закон диалектики превращает количество в качество. Тогда я решила экспериментальным путём проверить, что это: фэйки, шапкозакидательство, урапатриотизм или реальный глас народа?  Набралась смелости и провела опрос на улицах Санкт-Петербурга и в ближайших пригородах. Всего опросила около тысячи человек, в основном, молодёжь (от 25 до 35 лет), мужчин и женщин.

Получились удивительные результаты: 40% россиян готовы поехать в Сирию. Так или иначе, останавливать ИГ на дальних подступах, кто с оружием в руках, а кто помогать в тылу: варить обеды, дежурить, лечить… Причём, среди мужчин процент гораздо выше – 75 %.

Не знаю, насколько уместно афишировать эти результаты. Социологи, конечно, сочтут их не совсем корректными. Однако это не отменяет высокой мотивации в обществе душить ИГ в зародыше как можно дальше от наших собственных границ.

Не исключено, конечно, что мои респонденты также отвечали с высокой степенью гипотетичности из разряда «если бы». Однако многие из них спрашивали, куда можно обратиться, чтобы отправиться в Сирию легально. Я ничего не смогла им ответить: такой информации нет. Теперь понятно, откуда вопросы в соцсетях о том, как попасть в Сирию.

Маргарита Арсо

Загрузка...