logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Лидеры России и Индии
Лидеры России и Индии

Индия может купить у России оружия на 7 миллиардов долларов

21 Дек 2015 12:37
view155

Завтра начнется официальный визит индийского премьера Моди в Россию, который, по мнению специалистов, станет самым результативным для Москвы и Нью-Дели за последние десятилетия. Лидеры двух стран должны подписать ряд крупных контрактов в военно-технической сфере, общая сумма которых составит около 7 миллиардов долларов.

Область военно-технического сотрудничества является для Индии и России традиционно приоритетной. За последние десятилетия наши страны реализовали множество оборонных контрактов в этой сфере, а на данный момент ведется работа по 200 проектам. На протяжении многих лет именно Индия является ведущим импортером российской продукции военного назначения. Спектр закупаемой у России продукции широк — от авианосцев до бронетехники.

Вместе с тем за последние несколько лет Россия проиграла ряд выгодных индийских тендеров, а некоторые специалисты заговорили о начале более тесного взаимодействия Индии в сфере ВТС в США. Однако в этом нет ничего неожиданного. Дело в том, что импортеры оружия хотят не просто получить качественный продукт, но и соответствующие технологии. Индийцы не являются исключением, поэтому стараются сотрудничать в этой области не только с Россией, но и с европейцами и американцами. При этом, как отметил премьер Моди, РФ для Индии по-прежнему является главным партнером в оборонной области.

Недавно Москва и Нью-Дели заключили десятилетний план укрепления партнерства, который касается и оборонной сферы. Это не только поставка вооружений, но и их совместное проектирование, научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа, обмен технологиями и т.д.

Не секрет, что Индия стремится производить современное вооружение на своей территории. Именно премьер Моди провозгласил старт стратегической программы «Делай в Индии». Индийский оборонно-промышленный комплекс в состоянии выпускать качественное оружие, однако страна не располагает хорошими конструкторскими школами. В этой ситуации Нью-Дели вынужден прибегать к помощи Москвы. Российская сторона прекрасно понимает, что в новых условиях нельзя ограничиваться лишь продажей вооружения, поэтому готова к совместному проектированию и производству оружия на индийской территории. Прекрасным примером производственной кооперации между нашими странами стала ракетная программа «БраМос».

На этой неделе Путин и Моди должны обсудить условия поставок партии ЗРК С-400, вертолетов Ми-17В5, машин пехоты БМП-2К, трех фрегатов проекта 11356 и двух дизель-электрических подлодок типа «Варшавянка». Речь зайдет о лизинге атомной субмарины и модернизации авиапарка военно-транспортных самолетов ВВС Индии. Кроме того, стороны обсудят совместное производство многоцелевых вертолетов Ка-226 на индийской территории.

Встреча Путина и Моди, как отмечают многие эксперты, позволит укрепить связи в сфере ВТС и даст важный импульс сотрудничеству наших стран.

Михаил Александров

Загрузка...